Рейтинги
Эксперты "Рейтинга событий май - 2008" отрицательно оценивают планы нижегородского правительства привлечь сотрудников ФСБ к контролю за качеством продуктов
Нижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье – Эксперты "Рейтинга событий май - 2008" отрицательно оценивают планы правительства Нижегородской области привлечь сотрудников ФСБ к контролю за качеством пищевой продукции, реализуемой на территории региона (событие не вошло в первую пятерку рейтинга).
Директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой считает, что "сотрудники ФСБ, вероятно, не должны следить за качеством картошки и рыбных консервов", так как "у них все же другая работа", касающаяся проблем государственной безопасности.
Озвученные областными чиновниками планы означают, что "исполнительная власть расписалась в собственном бессилии", считает главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова. "К тому же в ФСБ ничего конкретного по поводу своего участия в контрольных мероприятиях не сообщают", - отмечает эксперт.
Как сообщалось ранее, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов в мае заявил, что облправительство намерено передать под контроль сотрудников ФСБ вопросы качества продукции, реализуемой на территории региона.
Министр отметил, что в Нижегородскую область на протяжении многих лет практически бесконтрольно ввозилась пищевая продукция низкого качества. По словам Л.Седова, в течение последнего времени этот вопрос находится на заметке у губернатора Валерия Шанцева, который требует от различных служб усилить контроль за качеством продуктов, производимых на территории области и ввозимых из других регионов.
По словам Л.Седова, участие Федеральной службы безопасности в этом процессе позволит установить более жесткий контроль и повысить эффективность борьбы со структурами, производящими и реализующими некачественную и даже опасную для здоровья граждан продукцию.
Председатель комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгений Колобов в конце 2007 года предложил инспектирующим органам создать оперативные отряды для еженедельных проверок ввозимых в регион продуктов, так как эффективность совместных проверок гораздо выше.
Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев распорядился в 2007 году оборудовать посты контроля качества ввозимых в регион пищевых продуктов.
Посты контроля качества ввозимых пищевых продуктов оборудованы на всех дорогах, пересекающих границу Нижегородской области, на базе постов ГИБДД. Кроме того, органы ветнадзора, совместно с ГУВД по Нижегородской области ведут проверки внутри региона.
Областная целевая программа (ОЦП) "О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2010 годы" предусматривает усиление контроля за ввозом пищевой продукции из неблагополучных в инфекционном плане регионов и составление перечня сопроводительной документации на автотранспорт, перевозящий данную продукцию. Перечень документов находится на постах ГИБДД.
Предполагаемые объемы финансирования программы на весь период ее реализации составят 322,68 млн. рублей. В том числе, предполагается, что собственные средства предприятий составят 260,45 млн. рублей, 62,2 млн. рублей планируется выделить из областного бюджета, из которых 29,15 млн. рублей – министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области; 33,08 млн. рублей – комитету государственного ветеринарного надзора региона.
Программа разработана министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Цель программы – создание системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемы в регионе.
В числе приоритетных задач, стимулирование увеличения объемов высококачественной пищевой продукции, отвечающей требованиям международных стандартов; увеличение объемов производства пищевых продуктов лечебно-профилактического направления обогащенных микронутриентами.
Кроме того, программа предусматривает разработку и внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генно-модифицированных источников (ГМИ); а также проведение разъяснительной и информационной работы среди населения о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Для реализации программы создана соответствующая межведомственная комиссия. Органам муниципального самоуправления также рекомендовано сформировать межведомственные комиссии для обеспечения населения услугами торговли, гарантирующими качество и безопасность пищевых продуктов.
Комментарии