Сотрудники музея "Болдино" заявляют, что понижать уровень пушкинского заповедника до сельского музея "просто кощунственно"
Нижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье - Сотрудники музея-заповедника "Болдино" заявляют, что понижать его уровень до сельского музея просто кощунственно.
Об этом сообщается на сайте музея.
"Над Пушкинским заповедником нависла угроза уничтожения. Решение передать музей и природный заповедник в ведение муниципального Большеболдинского района будет иметь ряд серьезных негативных последствий. Район дотационный и содержать музейный комплекс мирового уровня ему будет не под силу, что приведет, прежде всего к разрушению всего созданного за последние годы", - говорится в обращении.
"Считаем, что передача музея–заповедника Большое Болдино в ведение муниципального района является продолжением пренебрежительного отношения власти к великому литературному наследию России. Считаем, что данный заповедник, наравне с музеем-заповедником в Михайловском, должен иметь статус федерального. И понижать его до уровня сельского музея просто кощунственно", - сказано в обращении.
Кроме того, Союз возрождения родословных традиций направил письмо президенту России В.Путину, министру культуры РФ В. Мединскому, председателю комитета Государственной Думы по культуре Г.Ивлиеву, председателю комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры В.Бычкову письмо аналогичного содержания.
Сотрудники музея предлагают проголосовать за сохранение музея и подписаться под письмом на сайте "Демократор.ру". На данный момент собрано 250 подписей.
Как сообщалось ранее, ряд деятелей культуры России и Нижегородской области заявляют, что муниципальные власти не смогут содержать такой объект мирового значения, как Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" (Нижегородская область).
Ранее, правительство Нижегородской области приняло постановление "О мероприятиях по передаче органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Нижегородской области государственных учреждений культуры с 1 января 2014 года".
В перечень госучреждений культуры, передаваемых в муниципальную собственность, вошли в Нижнем Новгороде: Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Государственный музей А.М. Горького", Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова", Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Русский музей фотографии", Государственное казенное учреждение культуры Нижегородской области "Нижегородская государственная областная специальная библиотека для слепых, "Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный детский театр "Вера", имущество филиала "Нижегородский острог" государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник", имущество филиала "Музей нижегородской интеллигенции", имущество филиала "Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья".
Кроме того, в муниципальную собственность передается Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина "Болдино" (Б.Болдино) и Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области "Мемориальный музей В.П.Чкалова" (Чкаловск).
Ранее заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова заявляла, что с переходом на муниципальный уровень возможности по развитию Музея-заповедника "Болдино" увеличатся.
"С переходом на муниципальный уровень с 1 января 2014 года возможности по развитию Музея-заповедника "Болдино" увеличатся. На его содержание в областном бюджете на будущий год предусмотрено 35,2 млн. рублей дотаций – это на 40% больше, чем в 2013-ом. Эти средства обеспечат содержание учреждения в полном объеме, даже с учетом повышения заработной платы работников музея с 1 января 2014 года на треть", - отметила замминистра культуры Нижегородской области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии