Нижегородское Заксобрание одобрило внесение законодательной инициативы в Госдуму РФ по изменению федзакона о рыболовстве
Нижний Новгород. 31 июля. НТА-Приволжье – Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) на заседании в четверг приняли постановление о внесении в Государственную Думу РФ в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона "О внесении изменения в ст. 26 федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
Проект федерального закона определяет виды объектов гражданских прав, оборот которых ограничен (орудия лова). Установление данного ограничения (по видам орудий, субъектам, имеющим право на их приобретение и т.д.) будет осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Росрыболовством).
Как следствие, вносимые изменения позволят упорядочить оборот орудий лова в Российской Федерации, а их незаконная продажа будет являться основанием для применения мер административной ответственности (статья 14.2 КоАП Российской Федерации).
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в 2008 году квота на вылов рыбы составляет 383 т.
На территории Нижегородской области находятся 43 участка для промышленного лова рыбы - на Горьковском, Чебоксарском водохранилищах и реке Ока. В настоящее время договоры долгосрочной аренды, предполагающие рыбопромысловую деятельность, заключены на 38 участков.
В последнее время в ОЗС стали поступать обращения от жителей области о том, что рыбопромысловые организации взимают плату с частных лиц за любительский лов рыбы в границах своих участков.
"Данная мера незаконна. Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках осуществляется с согласия пользователей, но никакой платы за это федеральным законодательством не предусмотрено. Всем пользователям рыбопромысловых участков и органам местного самоуправления даны необходимые разъяснения", - сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин.
Между рыбопромысловыми участками для промышленного рыболовства находятся участки общего пользования, на которых лов рыбы осуществляется без ограничений разрешенными спортивными и любительскими орудиями ловли, но не более 5 кг рыбы за один выезд на водоем.
Границы рыбопромысловых участков устанавливаются министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области и, как было отмечено в ходе совещания, должны находиться на расстоянии 50 – 100 м от берега в зависимости от рельефа местности. "Это должно исключить какие-либо вопросы при любительской ловле рыбы с берега разрешенными орудиями лова", - отметил В.Лунин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии