Булавинов считает нецелесообразным менять нынешнюю плоскую шкалу подоходного налога на прогрессивную
Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье - Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает нецелесообразным менять нынешнюю плоскую шкалу подоходного налога на прогрессивную.
Об этом мэр заявил на брифинге в пятницу, комментируя, тот факт, что в Государственной Думе РФ в настоящее время находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий введение прогрессивной шкалы подоходного налога.
"Я был в Госдуме, когда вносился законопроект о введении плоской шкалы подоходного налога. Именно плоская шкала налогообложения - 13% - позволила вывести из тени и легализовать высокие заработные платы, потому что пока была прогрессивная шкала, то те, кто получал высокие заработные платы, получали их неофициально. Думаю сегодня, если будет введена прогрессивная шкала налогообложения, то крупные компании своим высокооплачиваемым менеджерам перестанут платить заработную плату официально", - заявил глава города.
"Мое мнение - делать этого сейчас не надо. Более того, когда мы посмотрели первый год работы нового закона плоской шкалы налогообложения, то убедились, что объем поступивших доходов, казалось бы, при снижении налога, стал больше, чем при прогрессивной шкале", - сказал В.Булавинов.
"Сегодня каждый работодатель на 1 рубль выплаченной заработной платы платить порядка 60 копеек всевозможных налогов - это при 13%-м подоходном налоге, если еще сделать прогрессивную шкалу, увеличивающую процент подоходного налога, то получится что на 1 рубль заработной платы - 1 рубль налога. Естественно, большинство людей станет скрывать официальную заработную плату. Поэтому, я считаю, что это неправильно", - подчеркнул мэр.
Как сообщалось ранее, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России (УФНС) по Нижегородской области Николай Поляков в ноябре 2009 года выступил за возвращение прогрессивной шкалы начисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в зависимости от уровня доходов налогоплательщиков.
По его словам, в настоящее время в мире осталось всего несколько стран, в которых уровень НДФЛ одинаковый для всех категорий налогоплательщиков вне зависимости от уровня их доходов.
Н.Поляков напомнил, что в 1998 году в России был введен такой принцип начисления НДФЛ в связи с тем, что было очень сложно выявить истинный уровень доходов юридических и физических лиц. Однако сейчас в связи с внедрением современных технологий и баз данных это стало возможным, поэтому необходимо вернуться к прогрессивной системе налогообложения по НДФЛ, существовавшей в России до 1998 года.
Руководитель Нижегородского УФНС добавил, что уже давно ходят слухи о возможности введения в России "налога на роскошь". По его словам, такой налог действовал в России в течение 2 лет и предполагал, что налогоплательщик предоставляет сведения не только о своих доходах, но и о своих расходах, и налоговые органы сопоставляли эти данные и начисляли соответствующие налоги.
Между тем, ранее сообщалось, что Госдума РФ в апреле 2007 года отказалась вводить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц.
В настоящее время действует единая ставка подоходного налога 13%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии