В случае введения новых ставок налога на недвижимость, средняя российская семья будет платить 50-60 тыс. рублей в год — Жилевский
Нижний Новгород. 28 ноября. НТА-Приволжье - В случае введения новых ставок налога на недвижимость, средняя российская семья будет платить 50-60 тыс. рублей в год.
Об этом полномочный представитель президента российской гильдии риелторов в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Жилевский заявил в понедельник.
"Письмо Шанцева к депутатам Гордумы Нижнего Новгорода не отменяет совсем введение новых ставок, это все равно будет рассматриваться", - сказал А.Жилевский.
По его словам, предполагается, что налог на недвижимость составит 2% от рыночной стоимости объекта, то есть в среднем налоговая нагрузка на каждую российскую семью составит 50-60 тыс. рублей в год.
А.Жилевский выразил уверенность, что с внедрением новых ставок под угрозой кризиса окажется первичный рынок, малоэтажное и элитное строительство, ипотечное кредитование. "Большие квартиры продаваться не будут, суды будут завалены претензиями, касающимися установленных ставок, сильно вырастет арендная плата", - добавил эксперт.
В свою очередь, руководитель Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Ирина Бердникова отметила, что с внедрением иных ставок налога на недвижимость также сильно сократится количество договоров долевого участия и ипотеки для военнослужащих.
"Банковская система встанет в ступор, этому будет способствовать социальная напряженность, поэтому Минэкономразвития, выполняя первоначальный объем работ, крайне осторожно все делает", - подчеркнула она, добавив, что в настоящее время новые налоговые ставки еще не определены.
"Мы пока можем апеллировать только проектами. Минэкономразвития очень взвешенно подходит к внедрению новых ставок налога на недвижимость. Просто так взять и ввести его — очень сложно", - сказала И.Бердникова.
"Налог на недвижимость должен отражать реальную экономическую ситуацию в стране", - отметила руководитель Управления.
По мнению А.Жилевского, налог на недвижимость должен быть "залит" в тарифы ЖКХ без их повышения.
Как сообщалось ранее, Дума Нижнего Новгорода на заседании 23 ноября отменила постановление об увеличении ставок налога на имущество физических лиц.
Между тем, 26 октября Гордума одобрила повышение ставок налога на имущество физических лиц.
Как заявляла директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Галина Зазирная, это незначительное повышение ставок налога для физических лиц, однако экономический эффект для городского бюджета составит 426 млн. рублей в год. Например, по ее словам, налог для собственника однокомнатной квартиры, проживающего в пятиэтажном доме в Автозаводском районе, вырастет на 50 рублей в год; для собственника квартиры, проживающего в Советском районе, вырастит на 140 рублей; для собственника элитного жилья в центре города - на 10 тыс. рублей в год.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 11 ноября в своем блоге обратился к депутатам Думы Нижнего Новгорода с просьбой отменить решение об увеличении ставок налога на имущество.
"Меня очень беспокоит ситуация с введением новых ставок налога на имущество в Нижнем Новгороде. Считаю, что это мера несвоевременная: все-таки уровень дохода нижегородцев не достиг той планки, чтобы повышать налоговую нагрузку", - отметил глава региона. "Написал письмо депутатам городской Думы. Обратился с просьбой отменить решение об увеличении ставок налога на имущество. Мы в рамках межбюджетных отношений предусмотрим в областном бюджете компенсацию выпадающих городских доходов", - подчеркнул он.
Кроме того, жители Нижнего Новгорода направили обращение главе Нижнего Новгорода, председателю городской Думы О.Сорокину с просьбой отменить постановление Гордумы об изменении ставок налога на имущество физических лиц. "Хочется обратить Ваше внимание на то, что жильцами новостроек эконом-класса в нашем городе преимущественно являются молодые семьи с маленькими детьми, люди, расселяемые из ветхого фонда, имеющие невысокий доход, а также жители старого фонда, пожелавшие улучшить свои жилищные условия", - говорится в тексте.
Между тем, О.Кондрашов на оперативном совещании 14 ноября поручил Г.Зазирной подготовить предложения по снижению ставок налога на имущество физических лиц.
Глава горадминистрации напомнил, что 11 ноября В.Шанцев обратился к депутатам Гордумы с просьбой отменить решение об увеличении ставок налога на имущество физлиц. О.Кондрашов отметил, что предложения необходимо подготовить в кратчайшие сроки и внести в Гордуму, чтобы депутаты внимательно ознакомились с предложениями департамента.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии