Налог солидарности - неудачная идея, которая может привести к расколу общества, - Сергей Зуденков
Нижний Новгород. 23 июля. НТА-Приволжье (Александр Асриян) – Налог солидарности - неудачная идея, он не добавит сплоченности российскому обществу и может привести к его расколу.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил заместитель председателя комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области, председатель правления АКО "Русский капитал" Сергей Зуденков, комментируя возможное повышение НДФЛ для богатых россиян с 13 до 30%.
"Любой бизнесмен сделает все для того, чтобы уйти в околозаконные схемы, если ему за это ничего не будет угрожать. Если же ему станет неудобно вести свой бизнес на территории России, то он может его свернуть и уехать в другую страну, где более выгодная для него система налогообложения. К тому же нужно понимать, что любой налог для крупных бизнесменов в конечном счете ложится непосредственно на простых покупателей и выражается в повышении цен. Тем более что у нас большинство состоятельных людей строят свой бизнес рядом с трубой - будь она газовая, нефтяная или водопроводная. Поэтому нужно понимать, что, как только повысятся налоги, повысится и стоимость ресурсов. А это, в свою очередь, отразится на всех продуктах первой необходимости. Это, конечно же, не вариант, и солидарности в обществе в купе с патриотизмом точно не прибавит", - уверен Сергей Зуденков.
"Я думаю, что существуют другие, более выгодные схемы и финансовые инструменты для того, чтобы решить вопрос развития Крыма. У нас всегда были государственные и областные займы, и довольно выгодные, а введение налога солидарности точно не добавит сплоченности нашему обществу и приведет к его расколу. Далеко не все поддержат этот налог и будут чувствовать себя солидарными с населением Крыма, потому что когда дело коснется денег, то недовольство (кому-то нравится присоединение Крыма, кому-то нет), имеющее сейчас локальный "кухонный" характер, выйдет на совершенно другой уровень, и высказывать свои претензии люди станут не только на кухнях. Поэтому я считаю, что налог солидарности - это неудачная идея. У государства есть много других инструментов", - подчеркнул депутат нижегородского Заксобрания.
"Хотелось бы посоветовать более рачительно расходовать наши российские финансовые средства, которые в основном, как показывает практика, формируются от продажи ресурсов. Нужно не играть в кошки-мышки с коррупционными, а жестко их наказывать. Да и вообще у нас много других проблем: у нас самые дорогие в мире дороги, стадионы к Чемпионату мира по футболу. Нужно тщательно следить за тем, куда мы тратим деньги, и соизмерять свои доходы с расходами, и тогда нам не потребуются какие-то новые налоги", - сказал в заключение Сергей Зуденков.
Как сообщалось ранее, группа депутатов Госдумы разработала законопроект, вводящий специальный налог солидарности, который пойдет на развитие новых российских регионов — Крыма и Севастополя. Как рассказал руководитель соответствующей рабочей группы, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, в настоящее время законопроект проходит последние юридические экспертизы, и к осени после согласования со всеми заинтересованными ведомствами он будет внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
"Новые субъекты Российской Федерации — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет, — рассказал он. — Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством".
Рабочий вариант законопроекта предусматривает поправку в ст. 244 Налогового кодекса. Она предполагает повышение с 13 до 30% ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход превысит 12 млн. рублей. По расчетам разработчиков, общее число граждан, которые попадут под повышенный налог, составит не более 0,2% социально активного населения, но при этом их совокупный доход составляет более трети всех доходов населения страны. С учетом того, что в 2013 году, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), сборы НДФЛ составили 2,5 трлн. рублей, разработчики ожидают экономический эффект от этого нововведения в 300–500 млрд. рублей в год. Согласно проекту Федеральной целевой программы развития Крыма и города Севастополя (обсуждалась на заседании правительства в начале июля) до 2020 года, общие расходы на развитие полуострова за 5 лет должны составить порядка 790 млрд. рублей.
Ранее о необходимости повышения подоходного налога из-за дыры в бюджете говорил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в настоящее время рассматривается предложение повысить НДФЛ на 1–2% для всего работающего населения, а также введение налога с продаж в размере до 5%.
"Предложенная нами мера затронет минимальное число лиц, в то время как повышение НДФЛ для всех в первую очередь ударит по наименее обеспеченным слоям населения, — говорит Крутов. — Логичнее воспользоваться мировым опытом и повышенные ставки налога применять к наиболее обеспеченным гражданам".
Право распоряжаться средствами, собранными в рамках налога солидарности, согласно законопроекту, передается непосредственно министерству развития Крыма и города Севастополя. В этом министерстве "Известиям" заявили, что готовы рассмотреть предложения депутатов, но воздержались от комментариев до окончательной доработки проекта.
Впервые налог солидарности был введен в объединенной Германии — для финансирования инфраструктурных проектов более бедных новых федеральных земель, ранее входивших в состав ГДР. И хотя изначально налог вводился на один год, он действует по сей день (ставка — 5,5% от дохода физических и юридических лиц). По мнению экспертов, введение специального налога для развития новых территорий можно расценить как логичный шаг.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии