Экономика. Бизнес
"Каждый разработчик продукта, трудящийся в Анкудиновском технопарке, неожиданно может иметь фантастический экспортный потенциал", - Николай Никифоров
Нижний Новгород. 8 июня. НТА-Приволжье - Каждый разработчик продукта, который трудится в Анкудиновском технопарке, неожиданно может иметь фантастический экспортный потенциал.
Об этом министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил журналистам, комментируя открытие бизнес-центра технопарка "IT-парк Анкудиновка".
"Всего в рамках федеральной программы по созданию технопарков высоких технологий построено 12 технопарков в 10 регионах России. Кстати, любопытно, что Поволжье - самый активный федеральный округ: 7 из 12 работающих в стране исследовательских IT-площадок находятся именно здесь, и одна из них - технопарк "Анкудиновка", - отметил он.
"На открытии бизнес-центра "IT-парка Анкудиновка" мы увидели очень много резидентов, много интересных продуктов. Конечно, им нужно еще определенное время, чтобы освоиться. Есть интересные разработки, которые имеют определенную технологическую изюминку, но здесь важна не только сама научная идея, но и, скажем так, лидерский потенциал команды, потому что технопарк - не академия наук, здесь важно практическое применение, здесь люди должны делать бизнес на своих идеях. Нужно научить этих ребят конкурировать и зарабатывать деньги. Наша задача, создать в этом здании им определенные условия, но дальше все зависит от них", - подчеркнул министр.
"Нижегородская область уже славится Саровским центром, где ведется огромный объем различных научных разработок. Это и супер-компьютеры, системы, связанные с электронным моделированием для самолетов, автомобилей и прочего. Думаю, у технопарка "Анкундиновка" тоже большое будущее. В прошлом году мы проводили здесь рабочую встречу. Прогресс за год достигнут очень серьезный. Все достроено, работает, введено в эксплуатацию, резидентов можно заселять", - заявил Николай Никифоров.
"По состоянию на 2014 год в технопарках страны работает около 19 тыс. сотрудников. Это весьма впечатляющая цифра. При этом мы видим, что выработка на одного сотрудника в этих высокотехнологичных компаниях в среднем в 2 раза выше, чем по экономике. В конечном итоге это говорит о том, что вклад таких специалистов в экономическое развитие региона и в валовой внутренний продукт нашей страны в целом больше. Именно поэтому выгодно вкладывать средства в эти проекты. Регионы-участники программы вложили около 18 млрд. рублей в развитие технопарков. Федеральный бюджет выделил еще 13 млрд. рублей. И сегодня могу сказать, что это одна из самых эффективных программ с точки зрения конечной отдачи на потраченный бюджетный рубль. Только в прошлом году выручка резидентов 12 российских технопарков, 7 из которых, напомню, нижегородские, составила 40 млрд. рублей. При этом в прошлом году мы только-только достроили примерно треть всех площадей. Теперь же резиденты смогут заехать в бизнес-центр IT-парка, у них появятся новые возможности, инвесторы, продукты, разработки", - отметил министр.
"Каждый разработчик продукта, технологии, который трудится в технопарке, неожиданно может иметь фантастический экспортный потенциал. Основная идея программы по запуску таких площадок состоит именно в создании условий для малых инновационных компаний, которые дальше будут зарабатывать деньги, повышая качество жизни не только своих семей, но и региона, где они работают, и страны в целом", - подытожил Никифоров.
Как сообщалось ранее, в 2009 году Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области. По данным Росстата, по итогам 2014 года регион вошел в число лидеров РФ по таким показателям, как объем внутренних затрат на научные исследования и разработки и число используемых передовых производственных технологий. Так, доля внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВРП составила 5,4% - это самый высокий показатель в РФ. Внутренние затраты на научные исследования и разработки составили 43,3 млрд рублей. Это максимальный показатель по Приволжскому федеральному округу.
Ранее сообщалось, что Нижегородская область заняла лидирующие позиции в рейтинге регионов РФ по развитию науки и новых технологий, подготовленном рейтинговым агентством "РИА Рейтинг". В пояснении к рейтингу авторы отметили, что лидирующее место Нижегородской области связано с «высоким научным потенциалом региона в совокупности с наличием развивающихся и наукоемких атомного, военно-промышленного, автомобильного, нефтехимического сегментов экономики".
Регион: Н. Новгород








Комментарии