Экономика. Бизнес

Денис Паслер представил стратегические направления в проекте бюджета Оренбуржья на 2024-2026 годы

Оренбург. 23 ноября. НТА-Приволжье — На заседании регионального парламента 23 ноября 2023 года губернатор Оренбургской области Денис Паслер представил стратегические направления в проекте бюджета на 2024-2026 гг.

"Мы продолжим реализацию основных полномочий, определенных президентом и правительством страны. Нам важно не просто сохранить заданные тренды, но и запустить новые проекты. Главная задача – обеспечить достойный уровень жизни оренбуржцев", - сообщил в своем телеграм-канале глава региона.

"Есть стратегические направления, по которым предложил увеличить финансирование. В предыдущие годы набрали хороший темп по ремонту школ в рамках федерального проекта «Модернизация школьных систем образования». Сохраним динамику - увеличим на 500 млн рублей финансирование мероприятий за счет регионального бюджета. Общий объем средств на ремонты школ - почти 1,3 млрд рублей.

Увеличим сумму субвенций бюджетам муниципалитетов на приобретение жилья для детей-сирот. В совокупности на решение этого вопроса в 2024 году направим почти 1,9 млрд рублей. Это позволит сократить многолетнюю очередь.

Предложил увеличить объем дотаций на ремонт муниципальных дорог на 568 млн рублей. Уже сегодня понимаем, что итоговая сумма на это направление по всем программам превысит 6 млрд рублей.

Планируем добавить 200 млн на субсидии муниципалитетам на жилье для молодых семей. С учетом уже запланированных средств, в том числе федеральных – это 516 млн рублей.

На капитальный ремонт путепровода в Медногорске и Никельского моста в Орске запланируем 320 млн рублей в 2024 году. Реализация проекта рассчитана на 3 года, в 2025 и 2026 также предусмотрим на это средства.

На протяжении последних лет реализуем региональный проект по расселению домов, находящихся под угрозой обрушения, но не вошедших в федеральную программу. Увеличим расходы на эту программу. Общая сумма на следующий год составит 300 млн рублей.

На поддержку региональной промышленности, малого и среднего предпринимательства добавим 300 млн рублей", - сообщил Денис Паслер.

Он также заявил, что в 2024 году будет дан старт новым проектам. Один из них - региональная программа по благоустройству дворовых территорий. В 2024 году на нее будет направлено полмиллиарда рублей.

Цель еще одной новой программы - развитие инфраструктуры спортивной подготовки. 100 млн рублей ежегодно планируется направлять на ремонт спортивных школ.

Новая и очень востребованная тема для Оренбургской области связана с развитием сельских территорий – льготная ипотека на селе. Она позволит закрепить кадры в тех муниципальных образованиях, где реализуются крупные инвестиционные проекты в сфере АПК. "Предусмотрим на нее 300 млн рублей", - сообщил Денис Паслер.

Он напомнил, что к первому чтению планируемые доходы увеличились более чем на 7 млрд рублей и составили 144 млрд 800 млн рублей. Изменилась и сумма планируемых расходов: со 154 млрд 256 млн они выросли до 155 млрд 310 млн. Плановый дефицит сократился на 6 млрд за счет федеральных дотаций и составит 10,5 млрд рублей. Соответствующие изменения отражены и в плановом бюджете на 2025-2026 годы.

"Самое важное - бюджет остаётся социально ориентированным. Предложения, которые внес сегодня, предстоит рассмотреть во втором чтении. Масштабно в проекте учтены все социальные обязательства, которые выполним в будущем году", - заявил губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Регион: Оренбург

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Ульяновская область завершила 2023 год без роста госдолга Регион: Ульяновск
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей
Экономия по итогам проведенных в Нижегородской области в 2023 году торгов составила 2,8 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Расходы бюджета Саратовской области на реализацию нацпроектов превысили 33 млрд рублей Регион: Саратов
Региональная программа развития экспорта утверждена в Оренбуржье
Региональная программа развития экспорта утверждена в Оренбуржье Регион: Оренбург
Доходы консолидированного бюджета Саратовской области выросли на 5,9% Регион: Саратов Лидеров и аутсайдеров по исполнению муниципальных бюджетов определили в Саратовской области Регион: Саратов ОЭЗ "Оренбуржье" вошла в топ-10 экономических зон РФ Регион: Оренбург Более 1 тысячи предпринимателей Оренбуржья воспользовались поддержкой Гарантийного фонда региона Регион: Оренбург Обновленный бюджет утвердили в Пензенской области Регион: Пенза
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
05 марта