Сбережения нижегородцев в банках за год увеличились на четверть
Нижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье — Сбережения нижегородцев в банках за год увеличились на четверть.
Как сообщает пресс-служба Волго-Вятского ГУ Банка России, по состоянию на 1 января 2025 года, жители Нижегородской области хранили во вкладах и счетах более 1 трлн рублей (без учёта счетов эскроу).
По отношению к прошлому году эта сумма увеличилась на 25,6%.
96,5% от общего объёма приходится на рублёвые вклады.
В Приволжском федеральном округе объём вкладов и других средств граждан в банках (за исключением счетов эскроу) в 2024 году увеличился на 26,2%, до 7,4 трлн рублей на 1 января 2025 года. Из них в рублях на начало этого года хранилось 96,3%, или 7,08 трлн рублей.
Такую тенденцию эксперты банковской сферы связывают с ростом доходов и привлекательным процентам по вкладам, сложившимся вследствие высокой ключевой ставки. Ещё одной причиной назван перенос выплаты годовых бонусов с начала 2025 года на конец 2024 года.
Напомним, Совет директоров Банка России 14 февраля 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Ранее сообщалось, что для снижения инфляции ЦБ поддерживает высокую ключевую ставку в 21%. По прогнозам Банка России, проводимая политика позволит снизить инфляцию в стране до 4% в 2026 году и сохранять ее вблизи этого уровня в дальнейшем.
Дефицит кадров и ставка ЦБ были названы главными проблемами нижегородского бизнеса по итогам опроса предпринимателей.
"Предугадать с такой процентной ставкой, что будет завтра, очень сложно", - заявлял на пресс-конференции по итогам 2024 года уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель совета директоров АО "Русполимет" Виктор Клочай отметил серьезное влияние динамики повышения ключевой ставки на дисциплину платежей, в том числе от госзаказчиков.
"Мой прогноз на следующий год: если мы дальше будем обещать ещё одну итерацию повышения, то это просто загнать болезнь очень глубоко, и потом потери, к которым мы придем, будут дорого обходиться с точки зрения восстановления баланса и платёжного, и кредитного. Судя по информации, только банки получают высокие доходы и выплачивают миллиарды рублей дивидендов, думаю, что в конце года они бодро будут отчитываться о росте доходности", - заявил промышленник.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии