Реклама
Городское хозяйство. ЖКХ

Канатную дорогу через Оку в Нижнем Новгороде построят без опор в "Урочище Слуда"

Канатную дорогу через Оку в Нижнем Новгороде построят без опор в "Урочище Слуда"Нижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье — Канатную дорогу через Оку в Нижнем Новгороде построят без опор в "Урочище Слуда"

Как сообщает пресс-служба ГК "Урбантех", подведены итоги общественных обсуждений в рамках государственной экологической экспертизы, на которых было представлено два варианта строительства канатной дороги над Окой в Нижнем Новгороде.

Слушания проходили с 21 июля по 19 августа. С учетом поступивших предложений "Урбантех" совместно с правительством Нижегородской области принял проектное решение, по которому опоры канатной дороги не будут размещены в границах территории памятника природы регионального значения "Урочище Слуда".

В утверждённой проектной документации определены маршрут переправы, размещение станций и перенос инженерных коммуникаций с учётом минимального воздействия на окружающую среду. Предусмотрено, что несуще-тягловый канат протянут над особо охраняемой природной территорией. В границах "Урочища Слуда" профиль трассы не затронет зелёных насаждений с учётом дальнейшего роста деревьев.

Кроме того, предусмотрен вариант горизонтальной эвакуации пассажиров канатной дороги: при строительстве канатных дорог проектировщики выбирают между горизонтальной эвакуацией, когда кабинка подтягивается к ближайшей опоре, и вертикальной, когда под канатной дорогой делают просеку для подъезда экстренных служб. В данном случае такой просеки не будет.

На общественных обсуждениях уточнено количество зелёных насаждений, подлежащих вырубке. Согласно информации, их компенсируют в натуральной и денежной форме.

Всего поступило девять опросных листов. Результаты общественных обсуждений будут учтены при доработке окончательного варианта оценки воздействия на окружающую среду и при подготовке к получению на проектную документацию положительного заключения ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Ранее сообщалось, что Заречный бульвар озеленят при строительстве второй "канатки" в Нижнем Новгороде.

Напомним, строительство планируется начать в 2024 году, а ввести объект в эксплуатацию – в 2025 году. Переправа соединит две крупные городские магистрали, расположенные по обоим берегам реки Оки – проспекты Ленина и Гагарина, связав станцию метро "Заречная" и парк "Швейцария". Выбирая поездку на канатной дороге, жители смогут сэкономить в дороге около 30 минут по сравнению с объездными путями на автомобиле или наземном общественном транспорте.

Проект будет реализован за счёт внебюджетных средств по принципу государственно-частного партнёрства. Между правительством Нижегородской области и ГК "Урбантех" подписано концессионное соглашение на проектирование, строительство и эксплуатацию объекта. Стоимость реализации проекта составляет 4,3 млрд рублей.

Протяженность маршрута составит 3,34 км, а время в пути – 15 минут. Предусмотрены три станции канатной дороги для посадки и высадки пассажиров: около станции метро "Заречная", в конце Заречного бульвара (ближе к реке Оке) и вблизи ТЦ "Океанис". В черте города маршрут канатной дороги пройдет вдоль Заречного бульвара, где предусмотрена установка опор высотой 30 м. Таким образом будут снижены риски для жителей близлежащих домов и исключена вырубка деревьев.

Пропускная способность канатной дороги оценивается в 10 тыс. человек в сутки, пассажиропоток в год составит 3,6 млн человек. Новая дорога и мостовой переход позволят существенно разгрузить одну из крупнейших транспортных артерий города, создать новый транспортный коридор в международный аэропорт им. Чкалова, а также улучшить транспортную связь заречной и нагорной частей Нижнего Новгорода.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Городское хозяйство. ЖКХ»

Реклама
Реклама
Детская смертность на нижегородских пляжах сократилась на 100% летом
Детская смертность на нижегородских пляжах сократилась на 100% летом Регион: Нижний Новгород
Около 200 ученых из четырех регионов России прошли обучение в научном акселераторе РНФ в Нижнем Новгороде
Около 200 ученых из четырех регионов России прошли обучение в научном акселераторе РНФ в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Нижегородская область получила дополнительные 1,9 млрд рублей на расселение аварийного фонда Регион: Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде открыли граффити в честь героев-партизан братьев Игнатовых
В Нижнем Новгороде открыли граффити в честь героев-партизан братьев Игнатовых Регион: Нижний Новгород
Мелодии вместо звонков снова звучат в нижегородских школах
Мелодии вместо звонков снова звучат в нижегородских школах Регион: Нижний Новгород
Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным
Марат Хуснуллин провел встречу с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным Регион: Нижний Новгород
«Карту жителя Нижегородской области» теперь можно использовать как пропуск в спортучреждения региона
«Карту жителя Нижегородской области» теперь можно использовать как пропуск в спортучреждения региона Регион: Нижний Новгород
Определены наставники участников образовательной программы «Герои. Нижегородская область»
Определены наставники участников образовательной программы «Герои. Нижегородская область» Регион: Нижний Новгород
Юные участники образовательного акселератора «Ритм молодых» представили свои проекты на предзащите на площадке «КУПНО.Старт»
Юные участники образовательного акселератора «Ритм молодых» представили свои проекты на предзащите на площадке «КУПНО.Старт» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 сентября 111