Ириклинское водохранилище увеличит сброс воды до 156 кубометров в секунду
Оренбург. 25 февраля. НТА-Приволжье — Ириклинское водохранилище увеличит сброс воды до 156 куб. метров в секунду, сообщили в пресс-службе правительства Оренбургской области.
Согласно информации, сегодня, 25 февраля, Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов утвердило рекомендации по увеличению с Ириклинского водохранилища сбросных расходов до 156 куб. метров в секунду. Сброс будет увеличен с 10:00 26 февраля.
Рекомендации по увеличению объема сброса с гидроузла рассматривались сегодня, 25 февраля, на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы Ириклинского водохранилища. Предложение поддержано большинством участников. В составе рабочей группы представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, Росрыболовства, Роспотребнадзора, «Оренбургмелеоводхоза», «Центррегионводхоза», Гидрометцентра, отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ по Оренбургской области, регионального МЧС, минприроды и главы муниципальных образований.
Напомним, ранее, в феврале 2025 года, сообщалось, что губернатор Оренбургской области Денис Паслер провел расширенное заседание межведомственной комиссии по пропуску паводка 2025 года.
Губернатор подчеркнул, что в 2024 году Оренбургская область пережила беспрецедентный по своим масштабам паводок, и ликвидация его последствий проводится до сих пор.
– Прошлогодний паводок стал тяжелейшим испытанием для области. Прошлый год, несомненно, войдет в историю Оренбуржья. Конструктивное взаимодействие всех структур позволит максимально качественно подготовиться к предстоящему паводку с учетом опыта прошлого года, – сказал Денис Паслер.
По данным метеорологов, на сегодняшний день осеннее увлажнение почвы ниже значений прошлого года (от 33 до 80 %), но выше среднемноголетних значений и составляет от 109 до 200 %. Снегозапасы на всей территории области ниже среднемноголетних и прошлогодних значений. Промерзание почвы по отношению к прошлому году и среднемноголетним значениям преимущественно меньше, за исключением некоторых районов запада и востока области.
– Особое внимание уделяется обеспечению нормативного состояния гидротехнических сооружений, которых в области 913. Осенью 2024 года в муниципалитетах проведены комиссионные обследования ГТС. На постоянном контроле подготовка свободной емкости Ириклинского водохранилища. В ноябре – декабре по поручению губернатора в адрес Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов направлены письма о необходимости увеличения сбросных расходов Ириклинского водохранилища и подготовке достаточной свободной емкости для приема паводковых вод с учетом самого неблагоприятного развития обстановки. С 27 декабря 2024 года сброс был увеличен до 60 м³/с. С 14 февраля инициировано увеличение сброса воды до 108 м³/с, – сказал первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии