Руководитель спецотдела УБЭП нижегородского ГУВД Третьяков предлагает установить ответственность арендодателей за сдачу площадей торговцам контрафактом
Нижний Новгород. 13 декабря. НТА-Приволжье - Руководитель спецотдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Нижегородской области Александр Третьяков на заседании круглого стола "Проблемы борьбы с контрафактной продукцией" предложил законодательно закрепить ответственность представителей бизнес-сообщества, сдающих в аренду свои площади недобросовестным предпринимателям.
Об этом сообщает пресс-служба Торгово-промышленной палаты (ТПП) Нижегородской области, выступившей организатором круглого стола.
"В большинстве случаев для арендодателей важны только денежные отношения между сторонами договора, а рабочая деятельность арендаторов мало их интересует", - заявил А.Третьяков.
По мнению заместителя начальника отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Приволжской оперативной таможни Сергея Кожина, основной проблемой контроля за прохождением контрафактной продукции на территории России является низкая активность правообладателей.
По его словам, правообладатели, зная о нарушенных правах, не обращаются с документами в органы таможни, а последние, в свою очередь, не могут задерживать фальсифицированный товар более 20 дней, потому что без заявления от потерпевших работники таможни не обладают компетенцией по пресечению такого нарушения, и соответственно, контрафактная продукция проходит через границу. "В ряде случаев работники таможни сами обращаются к правообладателям, указывая на нарушение их прав, но они зачастую оставляют без внимания данную проблему", - сказал С.Кожин.
Начальник отделения по борьбе с контрафактной продукцией управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства Д.Григорьев считает, что зачастую самим правообладателям не выгодно оглашать информацию о наличии на рынке контрафактного товара, потому что обнародование таких сведений может отпугнуть потенциальных покупателей.
В свою очередь А.Третьяков сообщил, что, тем не менее, большая часть уголовных дел заводится по заявлению правообладателей: в 2005 году по ст.146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") было возбуждено 79 уголовных дел, а в 2006 году – уже 190. Из них более 80% дел возбудили представители ведущих кинокомпаний.
Заместитель начальника управления по надзору за следствием и дознанием прокуратуры Нижегородской области Юрий Меньшов также отметил, что большая часть уголовных дел возбуждается в отношении аудио-видео продукции. Он напомнил, что до лета 2006 года только прокуратура могла возбуждать уголовные дела по ст. 146 УК РФ, а в настоящее время такой подследственностью обладает и милиция, таким образом, круг лиц, обладающих указанной компетенцией, расширился.
Одним из сдерживающих факторов для преступников по ст.146 УК РФ, по мнению представителя правообладателя Microsoft и Autodesk в Приволжском федеральном округе Ванидка Бунатяна, станет планируемое правительством изменение срока наказания с 5 до 6 лет за подобное преступление, автоматически переведя его из средне-тяжких в тяжкие.
Участники круглого стола подготовили проект резолюции, в котором говорится, в частности, что необходимо вести реестр предприятий, уличенных в контрафактной деятельности; создать на базе ТПП Нижегородской области структуру, которая будет объединять усилия по борьбе с контрафактом; а также подготовить коллективное предложение о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ.
Как сообщалось ранее, круглый стол "Проблемы борьбы с контрафактной продукцией" состоялся 6 декабря в рамках научно-практической конференции "Актуальные проблемы экономической безопасности".
К участию в мероприятии были приглашены представители правоохранительных, таможенных, судебных органов, а также представители ООО "Российское авторское общество", Нижегородской академии МВД РФ, бизнес-сообщества региона.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии