Общество
Межведомственная комиссия по предупреждению ЧС при приволжском полпреде обсудила вопросы подготовки к пожароопасному периоду
Нижний Новгород. 28мая. НТА-Приволжье - Помощник полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Грошев в минувшую пятницу провел селекторное совещание межведомственной комиссии по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий Коллегии по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности при полномочном представителе президента РФ в ПФО.
Согласно сообщению пресс-службы аппарата приволжского полпреда, участники совещания обсудили вопросы подготовки к пожароопасному периоду и принимаемых мерах по обеспечению защиты населенных пунктов от природных пожаров на территории субъектов РФ ПФО.
Кроме того, участники совещания обсудили меры по обеспечению безопасности людей на водных бассейнах на территории субъектов РФ ПФО.
Целью заседания являлась выработка и осуществление скоординированных мер для органов исполнительной власти и органов местного самоуправления регионов, территориальных агентств лесного хозяйства, федеральной службы Росприроднадзора, Главных управлений МЧС России по предупреждению природных пожаров, минимизации их последствий, а также обеспечению безопасности людей на водных объектах.
М.Грошев напомнил, что в пожароопасный период 2006 года в лесах округа было зарегистрировано более 3 тыс. лесных пожара на площади более 17 тыс. гектар, в том числе 38 крупных. Общая площадь лесных пожаров в 2006 году в 3 раза превышает площадь, пройденную пожарами в 2005 году.
По его словам, в текущем году по состоянию на 22 мая в округе зарегистрировано 232 природных пожара, на площади более 150 гектар. В прошедшем году серьезной проблемой для безопасности населения стали пожары, вызванные переходом огня с сухой травы на здания и сооружения, отметил помощник приволжского полпреда.
По его мнению, причиной трагедии является не только огненная стихия, но и бесконтрольность со стороны соответствующих надзорных органов, преступная халатность должностных лиц, призванных обеспечить противопожарное обустройство посёлков.
Кроме того, М.Грошев напомнил, что за 12 месяцев 2006 года количество людей погибших на воде в регионе по сравнению с 2005 годом сократилось на 514 (12%). При этом, за 5 месяцев 2007 года в округе погибло 141 человек. Увеличение количества погибших на воде отмечалось в Саратовской области (на 17%), в Ульяновской области (на 10%), в республике Марий Эл (на 7%). Наиболее неблагополучно положение в перерасчете на 100 тыс. населения в республике Марий Эл, Чувашской республике, Пермском крае, Кировской, Оренбургской, Саратовской областях.
Основными причинами неблагополучного положения с гибелью людей на водных объектах М.Грошев назвал тот факт, что в ряде субъектов не в полной мере обеспечивается выполнение требований нормативно-правовых актов, подзаконных актов МЧС России по реализации комплекса мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья людей, предупреждения несчастных случаев на воде:
В селекторном совещании в Нижнем Новгороде приняли участие и.о. начальника административно-правового департамента аппарата полпреда президента РФ в ПФО Дмитрий Кречетов, первый заместитель начальника управления Федеральной службы безопасности России по Нижегородской области Евгений Софьин, первый заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Геннадий Сульдин, начальник департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Анатолий Авдошин и другие члены межведомственной комиссии, представители органов государственной власти и местного самоуправления Нижегородской области; в студии Уфы (республика Башкортостан) и.о. начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России Валерий Власов; в субъектах ПФО – представители органов государственной власти, местного самоуправления, а также руководители федеральных территориальных органов МЧС России, Росприроднадзора, Росгидромета, Роспотребнадзора.
Регион: Н. Новгород





Комментарии