Общество
Минобразования РФ до конца года утвердит федеральный перечень учебников на 2008-2009 учебный год
Нижний Новгород. 4 декабря. НТА-Приволжье - До конца 2007 года министерство образования и науки РФ утвердит федеральный перечень учебников для школ на 2008-2009 учебный год, говорится в сообщении на сайте Минобрнауки.
По словам заместителя министра образования и науки Исаака Калины, декабрь 2007 года будет "своеобразным промежуточным финишем" в процедуре экспертизы содержания школьных учебников потому, что впервые будет издан федеральный перечень учебников, в который будут включены только те издания, которые проходили экспертизу через Российскую Академию наук и через Российскую Академию образования. В предыдущих перечнях сохранялись издания, которые проходили экспертизу еще по старым правилам.
"Включать или не включать учебник в федеральный перечень - решение экспертных организаций. Чиновники министерства, основываясь на решении экспертных организаций, формируют федеральный перечень. Это победа здравого научного смысла над бюрократией" - подчеркнул И.Калина.
В ближайшее время начнется формирование перечня издательств, чья дополнительная к учебникам учебная литература будет использоваться в образовательном процессе школ. Решение по перечню издательств будет приниматься межведомственной комиссией с участием всех заинтересованных ведомств. По мнению замминистра, все издательства, про которые нет сведений в соответствующих структурах об издании литературы, разжигающей национальную рознь и проповедующей нацизм, занимающиеся выпуском учебной литературой, вполне могут быть включены в этот перечень. "Дальнейшее пребывание издательства в перечне будет зависеть от того, какие претензии будут предъявляться к нему со стороны общества: учеников, родителей, учителей - именно они должны быть основными субъектами, которые оценивают качество учебной литературы", - считает И.Калина.
Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин подверг критике издательства, которые безответственно подходят к изданию учебных пособий по истории. "Их (издательств) задача не просто полиграфическая, а просветительская. Образовательные стандарты должны эту работу обеспечить и эту проблему нужно обсудить вместе с представителями издательств", - заявил президент РФ на встрече с участниками Всероссийской конференции преподавателей общественных наук.
В.Путин отметил, что в настоящее время практически нет пособий, глубоко и объективно отражающих события новейшей истории российского общества.
По его словам, учебники по истории и обществоведению "зачастую останавливаются на периоде 90-х годов", а учебники, которые излагают современные события, делают это "абстрактно и противоречиво".
"Эксперты говорят, что нет системного изложения большинства тем", - отметил президент. Он считает, что в России "отсутствуют новые направления и школы, способствующие трактовке событий современности". "И это притом, что историческая и философская школа России имеет мировую известность, и вошла в классику жанра", - заявил В.Путин.
Регион: Н. Новгород




Комментарии