В нижегородский зоопарк "Лимпопо" из Липецка прибыл 5-месячный дальневосточный леопард
Нижний Новгород. 9 декабря. НТА-Приволжье – В зоопера "Лимпопо" (Сормовский район, нижний Новгород) из Липецкого зоопарка прибыл 5-месячный самец дальневосточного леопарда, говорится в пресс-релизе зоопарка.
Согласно сообщению, специально к приезду животного в "Лимпопо" был оборудован вольер, где новый обитатель зоопарка находится в данный момент на карантине.
"Мы долго мечтали о том, чтобы привезти в "Лимпопо" такого удивительно красивого зверя, как леопард, и, наконец, смогли осуществить наши планы. Чуть позже мы обязательно подыщем дальневосточному леопарду пару, чтобы через несколько лет можно было ожидать от них потомства. Я уверен, нижегородцам будет интересно посмотреть на нашего нового питомца, который по возрасту еще ребенок, а по характеру - настоящий грозный хищник", - отмечает директор зоопарка "Лимпопо" Владимир Герасичкин.
Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) к настоящему времени сохранился лишь в Южном Приморье, хотя еще в начале 20 века ареал дальневосточного (амурского) леопарда охватывал Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Амурский и Уссурийский края. Длина тела этого хищника может достигать 136 см, хвоста - 90 см, вес самок - до 50 кг, самцов - до 70 кг.
В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани полного уничтожения. В природе сохранилось не более 40 особей. Дальневосточный леопард внесён в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), Красную книгу России и Международную Красную Книгу. В Китае за убийство дальневосточного леопарда предусмотрена смертная казнь.
Питается дальневосточный леопард в основном копытными: косулями, пятнистыми оленями, молодыми кабанами, также его добычей становятся енотовидные собаки, зайцы, барсуки, фазаны. Охотится этот хищник в сумерках и по ночам. В неволе дальневосточные леопарды могут жить до 21 года, в природе - значительно меньше.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии