Общество
Комиссии Думы Н.Новгорода намерены до заседания Гордумы доработать текст обращения Медведеву по новым образовательным стандартам
Нижний Новгород. 9 февраля. НТА-Приволжье - Члены комиссий Думы Нижнего Новгорода на совместном заседании в среду приняли решение доработать до заседания Гордумы текст обращения президенту РФ Дмитрию Медведеву, касающегося новых образовательных стандартов.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
Депутат Думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов отметил, что он подготовил текст обращения в адрес Д.Медведева с просьбой не принимать новые стандарты образования, "в том виде, в котором предлагается". "Я не вижу ни одного человека, который поддерживал бы эти новые стандарты образования", - сказал депутат.
В свою очередь глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин отметил, что прежде, чем обращаться к президенту РФ, необходимо обсудить данный вопрос, организовать круглый стол.
Депутат Гордумы Дмитрий Кузин предложил перед отправлением письма Д.Медведеву обсудить с нижегородскими специалистами, учителями и директорами школ суть вопроса и выработать аргументированную позицию по новым образовательным стандартам.
Как сообщалось ранее, А.Котюсов на заседании комиссии Гордумы по социальной политике 8 февраля предложил депутатам Гордумы направить Д.Медведеву обращение об изменении новых образовательных стандартов, предполагающих сокращение числа обязательных школьных предметов.
По его мнению, Гордума не должна оставаться в стороне от данной проблемы. "Если пользоваться терминологией советского периода, можно сказать, что новые образовательные стандарты написал какой-то вредитель. Многие уважаемые люди, общественные деятели, преподаватели вузов заявляют, что в таком виде, как он есть, стандарт принимать нельзя. И я написал текст письма, которое мы можем отправить президенту, о том, что 4 обязательных предмета - это неправильно, что мы будем выпускать из школы недоучек", - отметил А.Котюсов.
В свою очередь директор департамента культуры Нижнего Новгорода Сергей Горин отметил, что сначала необходимо узнать мнение населения относительно того, какие предметы должны стать обязательными в школе. "Я считаю, например, что обязательными должны стать такие предметы, как математика, физика, химия, география", - добавил С.Горин.
В интернете завершилось публичное обсуждение новых российских стандартов образования.
Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал Минобрнауки проанализировать с экспертами и ни в коем случае не спешить с внедрением новых образовательных стандартов в школах, согласно которым единственным обязательным предметом может стать физкультура.
По новым разрабатываемым стандартам школьники будут сами выбирать предметы для изучения, но при этом одинаковое количество часов планируется выделить для физкультуры и ОБЖ - Основы безопасности жизнедеятельности.
Между тем, впоследствии на сайте министерства образования и науки РФ со ссылкой на министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко появилось сообщение о том, что в России в новом федеральном государственном образовательном стандарте для старшей школы обязательных предметов будет не меньше десяти.
По его словам, изучение русского языка, русской литературы, математики, естественных наук будет обязательным. "В зависимости от того, кем видит себя школьник, изучение этих предметов может быть на разных уровнях", - подчеркнул министр.
Преподавание всех предметов будет осуществляться бесплатно и на современном уровне.
А.Фурсенко отметил, что апробацию нового образовательного стандарта для 10-11 классов планируется начать не ранее, чем с 1 сентября 2013 года, а в полном объеме обновленный с учетом апробации стандарт будет реализовываться с 1 сентября 2020 года.
Регион: Н. Новгород






Комментарии