Никаких кардинальных изменений в правила приема в нижегородские вузы в 2011 году не ожидается - замминистра образования региона Бабанов (видео ТК "Волга")
Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье - Никаких кардинальных изменений в правила приема в нижегородские вузы в текущем году не ожидается.
Об этом заместитель министра образования Нижегородской области Николай Бабанов заявил на пресс-конференции в четверг.
"Каких-либо радикальных изменений в правила приема в вузы в этом году нет. За исключением изменения, вытекающего из подписания Россией Болонского соглашения. Российское высшее образование переходит на бакалавриат и магистриат. Но это не значит, что не будет специалистов", - сказал замминистра образования.
По словам Н.Бабанова, перечень специальностей, на которых срок обучения будет составлять как и прежде 5 лет, утверждается постановлением правительства РФ. В том числе, и в нижегородских вузах будут специальности, на которых срок обучения составит 5 лет. В частности, специалистов будут готовить в сфере медицины, в высокотехнологической сфере, оборонном комплексе, добавил замминистра образования.
В свою очередь проректор Нижегородского государственного университета им.Н.И. Лобачевского (ННГУ) Владимир Швецов сообщил, что в ННГУ на таких специальностях, как таможенное дело и судебная экспертиза, срок обучения составит 5 лет.
Кроме того, по словам Н.Бабанова, в текущем году сохранятся те же сроки приема документов, количество вузов и специальностей, которые абитуриент может выбрать, однако для победителей и призеров олимпиад, вводятся ограничения по количеству выбираемых вузов и специальностей.
"Система высшего образования Нижегородской области является одной из крупнейших в России, которая гибко реагирует на ситуацию на рынке. Как и в прошлые годы, приемные кампании будут предельно открытыми и прозрачными", - заявил замминистра образования.
видео ТК "Волга"
Болонский процесс – процесс сближения и гармонизации систем образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.
Его начало можно отнести еще к середине 1970-х годов, когда Советом министров ЕС была принята Резолюция о первой программе сотрудничества в сфере образования. Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда в г.Болонья на специальной конференции министры образования 29 европейских государств приняли декларацию "Зона европейского высшего образования", или Болонскую декларацию.
В настоящее время Болонский процесс объединяет 46 стран. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года.
Регион: Н. Новгород





Комментарии