Общество
В 2012 году число бюджетных мест в российских вузах сохранится на уровне 2011 года
Нижний Новгород. 8 декабря. НТА-Приволжье - В 2012 году количество контрольных цифр приема в вузы планируется сохранить на уровне текущего года, при этом доступность качественного образования должна увеличиваться, заявил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на заседании коллегии Министерства 6 декабря.
Об этом сообщается на сайте министерства образования и науки РФ.
На заседании коллегии была отмечена несбалансированность числа выпускников учреждений профобразования и кадровой потребности рынка труда, в результате в ряде случаев выпускники вузов оказываются невостребованными. Кроме того, существует проблема несоответствия уровня квалификации выпускников предъявляемым к ним требованиям, что связано, в том числе, с приемом в вузы абитуриентов, недостаточно подготовленных и слабо мотивированных к освоению профессиональных образовательных программ.
"Во-первых, важно, чтобы в вузах обучались ребята, которые могут и хотят учиться, и, во-вторых, после окончания вуза они должны трудоустраиваться, быть востребованными и не чувствовать себя обманутыми", - подчеркнул А.Фурсенко.
"Представляется целесообразным в 2012 году установить контрольные цифры приема в вузы на уровне 2011 года в объеме 490,8 тыс. человек", - отметил директор Департамента развития профессионального образования Минобрнауки России Геннадий Шепелев. Вместе с тем, предлагается перераспределение контрольных цифр между уровнями высшего профессионального образования, увеличив контрольные цифры приема в магистратуру. Планируется, что число бюджетных мест приема на первый курс учреждений высшего профессионального образования по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста на 2012 год составит 428,6 тыс., по программам магистратуры - 62,2 тыс. бюджетных мест (на 16,4% больше, чем в 2011 году).
В 2011 году контрольные цифры приема по программам высшего профессионального образования составили 490,8 тыс. чел., в том числе по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста - 437,4 тыс. чел., по программам магистратуры - 53,4 тыс. чел. Фактический прием на обучение за счет средств федерального бюджета составил 487,5 тыс. человек, в том числе по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста - 434,1 тыс. человек, по программам магистратуры - 53,4 тыс. человек. Недовыполнение контрольных цифр приёма составило 3,3 тыс. чел. (0,7% от установленного объёма контрольных цифр приёма).
При распределении контрольных цифр приема между укрупненными группами направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования целесообразно предусмотреть первоочередное обеспечение подготовки кадров по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, а также уменьшение объема контрольных цифр приема по программам, не являющимся профильными для соответствующих вузов.
За последние пять лет Минобрнауки России были увеличены контрольные цифры приема на обучение по программам высшего профессионального образования по укрупненным группам направлений подготовки (специальностей), в рамках которых осуществляется подготовка кадров для приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России ("Информационная безопасность" - более чем в 2 раза, "Информатика и вычислительная техника", "Автоматика и управление" - более чем в 1,5 раза).
Регион: Н. Новгород




Комментарии