Олег Кондрашов в своем блоге рассказал о работе по восстановлению музея на Щелоковском хуторе Нижнего Новгорода
Нижний Новгород. 6 февраля. НТА-Приволжье - Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов 5 февраля разместил на своем сайте http://olegkondrashov.ru. новую запись - страницу интернет-дневника градоначальник предложил посвятить теме культуры, поскольку 1 января 2014 года в нашей стране начался официальный Год культуры в России.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации.
Согласно пресс-релизу, на фоне споров о том, как сделать современное общество и молодежь, как самую активную его часть, более культурными, Олег Кондрашов обратил внимание на общее состояние культурной среды, в которой формируется отношение человека к истории своего города, своей страны и уважение к старшему поколению.
"Центрами такого духовного воспитания всегда были и остаются музеи. На протяжении долгих лет внимание этим учреждениям культуры в нашей стране уделялось по остаточному принципу. Сейчас нам предстоит приступить к большой и серьезной работе по сохранению городских музеев", - обратил внимание на новые задачи муниципалитета Олег Кондрашов.
Градоначальник напомнил, что сразу после новогодних праздников с рабочим визитом он побывал сразу в двух музеях Нижнего Новгорода - Музее-квартире А.Д. Сахарова в Приокском районе и Музее архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелоковском хуторе. Сегодня администрация города берет на себя задачу возрождения интереса к этим музеям. Олег Кондрашов заверил читателей блога в том, что одной поездкой в музей дело не ограничится.
"Мы внимательно проанализировали положение дел и уже сейчас приступили к работе над поиском новых решений. К делу возрождения действительно уникального музея на Щелоковском хуторе, мы уже сейчас привлекаем все творческие силы нашего города, деятелей культуры, историков, архитекторов, искусствоведов, представителей общественных организаций. Кстати, в ближайшую субботу, 8 февраля в Нижнем Новгороде состоится проектный семинар на тему "Щелоковский хутор: программа реанимации". В здании Государственного центра современного искусства "Арсенал" соберутся все, кто душой болеет за Музей быта и архитектуры народов Нижегородского Поволжья", - сообщил о ближайших планах реанимации музея-заповедника Олег Кондрашов, поблагодарив за поддержку директора "Арсенала" Анну Гор.
Глава администрации Нижнего Новгорода подчеркнул, что главная цель участников семинара - в сегодняшней непростой ситуации найти оптимальные решения для сохранения музея, возвращения ему особого статуса музея-заповедника и популярности среди посетителей. Над этими задачами будут думать сразу четыре рабочие группы из представителей профессионального сообщества историков, архитекторов, деятелей культуры и представителей нижегородской общественности. В результате они постараются выработать наиболее приемлемые сценарии для нового этапа в истории музея.
"Хочется верить, что в таком открытом диалоге с профессиональным сообществом, с неравнодушными к культуре людьми, у нас получится найти самые верные пути для сохранения и развития музея. Я действительно безгранично благодарен сегодня всем, кто загорелся идеей возрождения музея", - отметил Олег Кондрашов.
Он добавил, что уже сейчас к этому большому делу присоединились даже такие знаменитые люди, как певица Ольга Кормухина.
"Ольга Борисовна Кормухина не просто откликнулась, но и даже стала главной движущей силой в деле возрождения Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Кстати, не случайно: ее истоки принадлежат нижегородской земле, а когда-то давно музей на Щелоковском хуторе буквально своими руками создавала мать певицы Фаина Анфимовна Кормухина. Объяснимо, что сегодня Ольга Борисовна со всей душой и энтузиазмом поддержала нашу идею возрождения музея. И более того - именно здесь певица готова провести свой знаменитый фестиваль добрых дел "Остров.ру", - поделился новостью с читателями блога Олег Кондрашов.
Про фестиваль добрых дел "Остров.ру" Ольга Кормухина решила рассказать землякам сама через видеообращение в блоге нижегородского градоначальника. Два года подряд фестиваль проходил в Подмосковье, и был удостоен гран-при Национальной премии как лучшее событие в области культуры. В 2014 году есть все шансы, что площадкой для его проведения станет музей Щелоковского хутора в Нижнем Новгороде.
В завершении записи Олег Кондрашов обратился ко всем нижегородцам с призывом поддержать словом и делом проект возрождения Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья. Градоначальник выразил уверенность, что сохранение и продвижение народной нижегородской культуры и традиционных ценностей - это не просто достойное, но и общее дело для всех нижегородцев.
Ольга Кормухина родилась в Горьком. В 1986 году получила специальный приз на фестивале "Юрмала" за песню "Высота". Окончив училище имени Гнесиных, она поступила в группу "Рок-Ателье", созданную Крисом Кельми. Их совместная песня "Усталое такси" стала хитом конца 1980-х. В 1992 году Ольгу Кормухину наградили премией "Овация" как лучшую певицу года. После творческого перерыва, Ольга Кормухина снова появилась на публике в 2006 году, и ее новые песни "Путь", "Я падаю в небо" быстро стали известными. Сейчас Ольга Кормухина пробует себя как режиссер, она окончила ВГИК и уже сняла несколько авторских фильмов.
С 2012 года ежегодно Ольга Кормухина проводит в России фестиваль добрых дел "Остров.ру". В нем принимают участие волонтеры и представители фондов, музыканты, журналисты и неравнодушные люди. Среди главных целей фестиваля "Остров.ру" - поддержка пожилых людей и детей с тяжелыми заболеваниями, сбор средств на восстановление храмов и организация помощи нуждающимся. Дважды (2012 и 2013 годы) рок-фестиваль проходил в Наро-Фоминском районе Московской области. Среди его участников: Вячеслав Федоров, группа "Видели! Знаем", Ольга Дзусова, Иван Охлобыстин, Хелависа, Алексей Белов и сама Ольга Кормухина. В 2014 году автор и организатор фестиваля Ольга Кормухина готова сделать площадкой для проведения фестиваля Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелоковском хуторе в Нижнем Новгороде.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии