Более 250 км рыболовных сетей было изъято у браконьеров в Нижегородской области за 7 месяцев 2014 года
Нижний Новгород. 22 августа. НТА-Приволжье (Александр Асриян) — За 7 месяцев 2014 года на территории Нижегородской области у браконьеров было изъято 254 км рыболовных сетей.
Об этом заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Бондаренко заявил на пресс-конференции 22 августа.
По его словам, в 2014 году за незаконный вылов было возбуждено 244 уголовных дела, за нарушения правил рыболовства было заведено 646 административных делопроизводств, за незаконную продажу добытой браконьерским путем рыбы было заведено 25 уголовных дел и за нарушения санитарных правил при ее реализации — 61 административных дел.
Кроме того было заведено 342 дела за нарушения правил пользования судами. По итогам проверок и рейдов было изъято 4,162 тыс. незаконных орудий лова, в том числе 3,9 тыс. рыболовных сетей общей протяженностью 254 км. При этом с каждым годом у браконьеров изымается все больше сетей - в 2013 году было изъято 238 км, а в 2012 всего 188 км.
Также Николай Бондаренко сообщил, что в 2014 году инспекторам удавалось буквально следовать по пути браконьеров, и они успевали задержать их до того, как они вывозили улов или успевали избавиться от него. Таким образом, из сетей было выпущено более 18 тыс. рыб, однако, 3 т добытой рыбы все же пришлось утилизировать, так как спасти ее уже не представлялось возможным.
"Конечно, браконьеров из года в год меньше не становится, но мы стали работать намного лучше, и за последние годы число заведенных уголовных и административных дел увеличилось в три, четыре, а иногда даже в 5 раз по разным статьям УК и КоАП. К тому же теперь мы следим за браконьерами при помощи беспилотников, и все записи используются как доказательства в суде. Кстати, в осенний и зимний период эти беспилотники будут следить и за нашими охотниками", - подчеркнул замминистра экологии.
Как в свою очередь сообщил замначальника управления организации дознания ГУ МВД РФ по Нижегородской области Сергей Трифонов, по заведенным на браконьеров уголовным делам Нижегородская область находится на третьем месте после Волгоградской и Ростовской областей. При этом, согласно последним изменениям в законодательстве, за незаконный лов рыбы могут взиматься штрафы в размере до 500 тыс. рублей или нарушителей могут приговорить к 2 годам исправительных работ и 6 месяцам ареста.
Как отметил старший госинспектор отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Нижегородской области ВВТУ Росрыболовства Александр Демаков, работа по задержанию браконьеров велась "очень эффективно" благодаря 13 постоянным постам охраны, расположенным у водных объектов. Сотрудники министерства экологии и МВД провели 900 рейдов и по их итогам наложили штрафов на общую сумму 3,75 млн. рублей, 2,25 млн. из которых уже взыскано.
Также он отметил, что браконьеры стали вести себя осторожнее и уже редко используют такие средства, как взрывчатка или электроудочки. Пока в 2014 году было зарегистрировано только 2 случая применения электроудочек.
"Электроудочки это очень опасная вещь, так как она убивает все живое в радиусе 5-7 м. При этом гибнет не только взрослая рыба, но и мальки с молодняком, что наносит большой ущерб экосистеме. В основном эти удочки используют осенью, когда рыба не такая пугливая, так что нам предстоит еще много работы по поимке использующих их браконьеров", - подчеркнул Александр Демаков.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии