Общество
Минобразования РФ предлагает включить совместный проект администрации Нижнего Новгорода и фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой в федеральный стандарт дополнительного образования
Нижний Новгород. 29 сентября. НТА-Приволжье – Министерство образования и науки РФ предлагает включить совместный проект администрации Нижнего Новгорода и фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой в федеральный стандарт дополнительного образования
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Согласно сообщению, 29 сентября на еженедельном оперативном совещании директор департамента образования Ирина Тарасова доложила главе администрации города Олегу Кондрашову о реализации проекта "Современные технологии обучения детей с выраженными расстройствами аутистического спектра, коммуникации, интеллекта и поведения на базе коррекционных школ Нижнего Новгорода".
Проект реализуется с 2013 года при поддержке фонда Натальи Водяновой "Обнаженные сердца". В рамках проекта открыто 6 городских инновационных площадок на базе коррекционных образовательных учреждениях VIII вида. Внутри каждого определяются участники проекта и команды, состоящие из разных специалистов: педагога, воспитателя, психолога, дефектолога, логопеда и координатора проекта в учреждении. В рамках образовательной программы были организованы и проведены стажировки, семинары-практикумы, супервизии с видеоразбором уроков в школах, консультации педагогов и администрации школ.
По словам Ирины Тарасовой, в этих мероприятиях принимали участие более 70 педагогов. Основные усилия экспертов фонда "Обнаженные сердца" направлены на то, чтобы познакомить педагогов коррекционных школ с принципами организации обучения детей с расстройствами аутистического характера.
"По итогам 2013-2014 учебного года 54 ребенка получили возможность обучаться в образовательных учреждениях, участвующих в проекте. В новом 2014-2015 учебном году благодаря проекту 25 детей пошли в школу, а 56 детей находятся в поддерживающих группах центра поддержки "Обнаженные сердца" и консультативно-диагностического центра детского сада №110. Таким образом, за 2 года 110 детей с расстройствами аутистического спектра получили возможность посещать школы", - резюмировала Ирина Тарасова.
Заместитель министра образования и науки России Вениамин Каганов, недавно побывавший в Нижнем Новгороде, предложил включить нижегородский проект в состав специального федерального стандарта дополнительного образования детей с нарушениями развития аутистического спектра.
Регион: Н. Новгород







Комментарии