"Горячая линия" по вопросам перехода на цифровое эфирное ТВ пройдет в Нижнем Новгороде 20 февраля
Нижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье - Телефонная "горячая линия" по вопросам перехода на цифровое эфирное телевидение и перспективах развития областного телерадиовещания пройдет в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС 20 февраля.
Об этом сообщает Нижегородский областной радиотелевизионный передающий центр (НОРТПЦ).
Согласно информации, с 12:00 до 13:00 мск на вопросы жителей региона будут отвечать министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин и директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин.
В это время любой желающий сможет позвонить в Центр консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС и узнать о переходе на цифровое эфирное ТВ и перспективах развития областного телерадиовещания.
Не случайно для проведения "горячей линии" выбрано именно 20 февраля. Ровно два года назад в этот день Нижний Новгород перешел на современный стандарт телевещания – в городе было запущено цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ), позволяющее зрителям абсолютно бесплатно и в отличном качестве принимать общероссийские обязательные общедоступные каналы.
Со стартом "цифры" в столице Приволжья более 50% жителей региона получили доступ к программам первого мультиплекса ЦЭТВ. Одновременно с этим в Нижнем Новгороде был открыт Центр консультационной поддержки, специалисты которого ежедневно помогают жителям города и области узнать больше о новом формате вещания.
Телефон "горячей линии" в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС: 8 (831) 245-2015.
Как сообщалось ранее, с 1 февраля 2015 года телеканал "Россия-2" полностью перешел на цифровой формат вещания в Арзамасе, Красных Баках, Лукоянове, Сергаче и Шахунье.
В этих населенных пунктах телеканал "Россия-2" будет доступен для просмотра в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения (пакета общероссийских обязательных общедоступных цифровых телеканалов РТРС-1). Цифровое эфирное телевидение, оставаясь таким же общедоступным и бесплатным для телезрителей, как привычное аналоговое ТВ, предполагает более высокое качество изображения и звука и внедряется в Российской Федерации в соответствии с госпрограммой.
Аналоговое эфирное вещание телеканала "Россия-2" в ряде населенных пунктов РФ, в том числе и на территории Нижегородской области, прекращается по решению руководства ВГТРК. Аналоговые передатчики, обеспечивающие трансляцию телеканала "Россия-2", будут поэтапно отключаться лишь там, где население имеет возможность принимать в цифровом стандарте общероссийские обязательные общедоступные программы, входящие в первый мультиплекс.
Пакет цифровых каналов РТРС-1 транслируется в Арзамасе на 40 ТВК (частота 626 МГц), в Красных Баках на 49 ТВК (частота 698 МГц), в Лукоянове на 50 ТВК (частота 706 МГц), в Сергаче на 32 ТВК (частота 562 МГц), в Шахунье на 37 ТВК (частота 602 МГц). В состав первого мультиплекса входят 1 канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр, а также "Радио России", Радио "Маяк" и "Вести ФM".
Для приема программ ЦЭТВ необходима антенна ДМВ-диапазона (коллективная или индивидуальная), а также телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. К телевизору, не поддерживающему данный стандарт, достаточно подключить цифровую приставку с требуемыми характеристиками.
На данный момент первый мультиплекс цифрового эфирного телевидения доступен 86% населения Нижегородской области. Второй мультиплекс запущен в тестовом режиме в Сарове и Павлове. К моменту окончания госпрограммы 20 бесплатных телеканалов в высоком цифровом качестве (каналы первого и второго федеральных мультиплексов) будут доступны 98% населения Нижегородской области.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии