"Валерию Шанцеву удалось консолидировать в единую команду всех, кто выступал против подъема уровня воды в Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки", - Асхат Каюмов
Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье - Руководитель экологического общества "Дронт" Асхат Каюмов считает, что Валерию Шанцеву удалось консолидировать в единую команду всех, кто выступал против подъема уровня воды в Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки.
Об этом он заявил журналистам, комментируя решение президента РФ Владимира Путина об отказе от проекта по поднятию уровня воды в Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки.
"Решение не поднимать уровень воды в Чебоксарской ГЭС для огромного количества жителей Нижегородской области – это кардинальное определение их дальнейшей судьбы, то есть теперь они знают, чего ожидать в ближайшее время. Для Нижегородской области это не просто важно, это проблема, которая в нашем регионе существует уже три десятка лет, и это решение для ряда жителей, особенно для жителей заволжской части Лысковского района, архиважно. Наконец-то решение принято. Это крайне важно для жителей, прилегающих к водохранилищу территорий, потому что вопрос будущего подтопления снимается и можно развивать территории не делая запас на 5 метров. Мы 30 лет каждую стройку в потенциальной зоне воздействия были вынуждены строить с учетом, что ее может затопить на 5 метров. Происходили гигантские затраты, была гигантская неопределенность",- отметил Асхат Каюмов.
"Мы долго работали над тем, чтобы не допустить поднятия уровня воды до 68-й отметки, а в последние годы работали очень активно. И общественность выступала и экспертизы проводили, поэтому мы надеялись, что разум возобладает и это произошло. Спасибо президенту за разумное взвешенное решение. Однозначно, что если поднятия не будет, не будет экологической катастрофы. Понятно, что у области остаются другие проблемы, но главный вопрос теперь в том, что нужно срочно обустраивать зону Чебоксарского водохранилища под 63-отметку, то есть доделывать дамбы, делать нормальные водозаборы, устраивать хороший дренаж, но исходя из того, что больше ничего не изменится",- добавил спикер.
По его словам, есть две разные группы представителей власти. "Есть, представители, которые в первую очередь думают о своем кресле. А есть те, кто думают о решении проблемы, вот Валерий Шанцев в данном вопросе был однозначно ярким представителем власти, который думает о решении проблемы. Он видел, что в Кремле по этой теме нет окончательного решения, и не сидел, затаившись, и не ждал решения, а выступал очень активно. Он выступал не просто как чиновник, а как губернатор, понимающий проблему и имеющий по ней активную гражданскую позицию. Он внес реально огромный вклад в решение проблемы. Когда начался последний виток, то сложилось две команды. Одна, которую мы создали сразу в качестве общественной по противодействию, а вторая, которую через несколько дней создал губернатор своим решением. В эту рабочую группу он фактически взял почти весь общественный штаб. Думаю, можно говорить, что Шанцеву удалось консолидировать в единую команду всех, кто выступал против подъема",- отметил Асхат Каюмов.
Как ранее сообщил в своем блоге в "Живом Журнале" губернатор Валерий Шанцев, принято решение отказаться от проекта по поднятию уровня воды на Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки. "Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось. Одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе",- написал глава региона.
Напомним, ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о недопустимости повышения уровня Чебоксарского водохранилища до 68-ой отметки. В качестве альтернативы Валерий Шанцев назвал "строительство низконапорного гидроузла в районе Большого Козино", что "позволит решить проблемы судоходства на Волге на участке между Нижним Новгородом и Городцом".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии