"Наша задача сделать так, чтобы дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, пришли в школу уверенными и подготовленными", - Ирина Олюнина
Нижний Новгород. 28 августа. НТА-Приволжье - Наша задача сделать так, чтобы дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, пришли в школу уверенными и подготовленными
Об этом заявила журналистам заместитель директора по воспитательной работе центра помощи семьи и детям "Журавушка" Ирина Олюнина.
"У нас уже несколько лет у нас в центре реализуется программа "Скоро в школу". В этом году акция приобрела большой размах - она идет по всей Нижегородской области. Мы выступили инициаторами этой акции, являемся ее ресурсным центром. Это значит, мы не только на территории своего центра работаем с семьями и ребятишками, а помогаем во всех районах области организовать такие же мероприятия", - отметила Ирина Олюнина.
"Такие акции – это не просто праздник и вручение подарков и портфелей нашим будущим первоклашкам. Это итог длительной работы с детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Например, когда ребенок–инвалид с ментальными нарушениями, когда есть в семьях конфликты, когда родители страдают алкогольной или наркотической зависимостью. Они своих детей адаптировать и подготовить к школе не всегда могут. Но ребенок приходит в первый класс, и от того, насколько в первом классе он будет успешным, зависит его дальнейшая судьба на 80%. Наша задача сделать так, чтобы дети из таких семей пришли уверенными, подготовленными, обладающими элементарными навыками, но прежде всего, мотивированными для дальнейшего обучения. Когда ребенок собран, подготовлен, у него есть все необходимое - он смотрит на других ребят и видит, что ничем не отличается от них, то чувствует себя более уверенно, свободно", - сказала Олюнина.
"В центре работают прекрасные специалисты. Педагоги, которые занимаются с ребятами, учат их счету и чтению. Психологи работают с коммуникативными навыками, учат общаться, работают с мотивацией, учат самоконтролю. У нас проводятся тренинги на командное взаимодействие. Также проводятся специальные занятия на основе индивидуальной диагностики, направленные на развитие внимания, памяти, мышления", - рассказала замдиректора центра.
"На сегодняшний день в регионе нас работает 55 подобных учреждений, 13 из них – центры помощи семьи и детям. Работа ведется системно, организована по определенным программам и методикам, которые ежегодно обновляются. Социальная сфера нуждается в самом пристальном внимании. Такое внимание оказывается со стороны государства, правительства Нижегородской области, Валерия Шанцева. Министерство социальной политики, работу которого курирует заместитель губернатора Дмитрий Сватковский, активно развивает программы государственной поддержки семей. Вообще Сватковский – очень неравнодушный, очень включенный человек, меня трогает как он тепло общается с детьми и искренне интересуется тем, что с ними происходит. Если все наши руководители будут настолько интересоваться судьбами детей, у нашей страны будет хорошее будущее", - подчеркнула Олюнина.
Напомним, в Нижнем Новгороде заместитель губернатора Дмитрий Сватковский посетил областной центр помощи семье и детям "Журавушка", где подводились итоги областной акции "Скоро в школу". Цель проведения данной акции - поддержка нижегородских многодетных, приёмных, неполных, малообеспеченных семей, дети из которых пойдут в первый класс.
По словам заместителя губернатора, школьные годы для каждого из нас - встреча с огромным миром знаний и открытий, это не только прекрасная, но и очень ответственная пора в жизни каждого человека.
"Наша задача создать достойные условия для всех без исключения детей, помочь им и родителям как можно быстрее адаптироваться к новым условиям", – заявил журналистам Дмитрий Сватковский.
"В этом году первый раз в первый класс пойдут почти на две тысячи больше первоклассников, чем в прошлом году. Я не удивлен этим цифрам - в Нижегородской области становится модным иметь много детей: количество многодетных семей ежегодно растет более чем на тысячу - за 5 лет появилось 8 тыс. многодетных семей – в настоящее время в регионе живет более 18 тыс. семей", - сообщил заместитель губернатора.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии