Общество
"Нижегородская область станет одной из опорных точек ЮНЕСКО, где будет апробирована новая концепция образования", - Низами Мамедов
Нижний Новгород. 1 октября. НТА-Приволжье – Нижегородская область станет одной из опорных точек ЮНЕСКО, где будет апробирована новая концепция образования.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 1 октября в НГПУ им. Козьмы Минина открылась международная научно-практическая конференция "Экологическое образование для устойчивого развития: теория и педагогическая реальность".
По словам заведующей кафедрой экологического образования и рационального природопользования НГПУ имени Минина, председателя конференции Натальи Демидовой, "с каждым годом расширяется география нашей конференции, и сегодня мы принимаем участников из Швеции, Сербии, Белоруссии, Казахстана. У нас представлены все ведущие центры экологического образования – это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и еще десяток городов".
"Нижегородская область была первым регионом России, где в вузе была создана кафедра экологического образования", - добавила Наталья Демидова.
Как заявил профессор Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, директор Института глобализации и устойчивого развития НОУ ВПО "Академия МНЭПУ" Низами Мамедов, "в Нижегородской области есть преимущество - здесь сформировалась сильная школа экологического образования. Здесь создана такая хорошая творческая обстановка. Есть договоренность, что Нижегородская область станет одной из опорных точек ЮНЕСКО, где будет проходить апробацию новая концепция экологического образования. Я знаком с литературой, которая издается в регионе, и чувствую, что здесь ведется серьезная систематическая работа по развитию экологического образования, улучшению экологической обстановки".
По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Натальи Мочалиной, "в Нижегородской области развивается системный подход к экологическому образованию: это и подготовка отраслевых кадров для работы на предприятиях, в госорганах, в муниципальных учреждениях, и непрерывный процесс экологического образования, начиная от дошкольного возраста и заканчивая курсами повышения профессиональной квалификации. Благодаря этому в регионе очень высока активность населения в решении экологических проблем. Это мы отмечаем, в частности, по нашей работе в контрольно-надзорной деятельности: жители помогают министерству выявлять правонарушения, пользуются диспетчерской службой "Зеленый телефон".
Как сообщила Наталья Мочалина, "цель конференции – обмен опытом педагогических работников в сфере экологического образования. На конференцию приехали ведущие педагоги не только России, но и их зарубежные коллеги. Надеюсь, данное мероприятие позволит еще более активно внедрять экологическое образование в Нижегородской области, заниматься экологическим просвещением населения, что очень важно для успеха природоохранных мероприятий, которые проводятся в регионе".
Напомним, в июле 2015 года принято решение отказаться от проекта по поднятию уровня воды на Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки. Об этом в своем блоге в "Живом Журнале" сообщил губернатор Валерий Шанцев.
"Президент поддержал нас и на основе заключения правительства РФ дал поручение подготовить план-график мероприятий по обустройству Чебоксарского водохранилища на существующей отметке 63 метра. Первое совещание по этой теме в правительстве России уже состоялось. Одним из технических решений в рамках исполнения поручения станет низконапорная плотина в Балахнинском районе", - написал глава региона. "30 лет шла борьба, десять последних лет бились очень серьезно. И выиграли", - отметил губернатор.
Регион: Н. Новгород







Комментарии