"Маргинальные подходы к решению проблемы регулирования численности безнадзорных животных недопустимы", - Александр Табачников
Нижний Новгород. 17 ноября. НТА-Приволжье – "Маргинальные подходы к решению проблемы регулирования численности безнадзорных животных недопустимы", - заявил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александр Табачников на заседании Нижегородского эксперт-клуба на тему: "Жестокость по отношению к животным: правовой аспект, этика и здравый смысл".
"На территории Нижегородской области действует закон о безнадзорных животных. Его исполнение решает задачи, прежде всего, ограждения жителей от распространения заболеваний общих для человека и животных, приводит к сокращению численности бездомных животных. Закон делает процедуру регулирования числа таких животных прозрачной и понятной, эффективный и научно обоснованной", - сказал Александр Табачников.
"Основной постулат нашего закона заключается в том, что регулирование численности безнадзорных животных должно осуществляться гуманными способами. Под этим подразумевается, что государственная задача обеспечения безопасности граждан должна быть реализована не путем уничтожения животных, а современных и эффективных методов регулирования их численности. Такие методы предусматривают отлов, вакцинацию, стерилизацию (для сдерживания роста популяции) и пристрой животных в добрые руки. В случае невозможности поиска прежнего или нового владельца безнадзорного животного, привитое от болезней и неагрессивное животное выпускаются в места прежнего обитания. Опыт других регионов России, зарубежных стран показал, что при существующем уровне безответственности общества по отношению к домашним животным, наличии доступных кормовых ресурсов в виде свалок и помоек, жители крупных мегаполисов неизбежно будут сосуществовать вместе с бездомными животными. Наша задача – сделать это сосуществование безопасным для человека и сформировать ответственное отношение. Пока люди продолжают выбрасывать животных на улицу, проблема окончательно не будет решена. При этом нельзя забывать, что вакцинированные безнадзорные животные выполняют в населенных пунктах санитарную функцию, являясь преградой для доступа в город бешеных диких животных и занимая экологическую нишу других более опасных и трудно контролируемых животных, к примеру, крыс", - пояснил вице-спикер Законодательного собрания.
"Нижегородская область только в начале этого сложного пути, но уже добилась значительных результатов. Так, в Нижнем Новгороде за два года реализации программы гуманного регулирования численности безнадзорных животных было стерилизовано более 12 тысяч собак. Не родилось и не попало на улицы города более 100 тысяч щенков. Это, соответственно, привело к снижению численности безнадзорных животных в Нижнем Новгороде почти на 40% -с 7 тысяч в 2014 году до 4,7 тысяч особей в 2016 г. Количество обращений граждан в муниципалитет по проблемам безнадзорных животных снизилось в два раза", - сообщил Александр Табачников.
"Но не все участники этих правоотношений готовы перейти на "новые рельсы". Периодически мы сталкиваемся с нарушениями нашего закона в отдельных муниципальных образованиях области. Эти нарушения связаны как с жестоким обращением с животными, так и с нарушением финансовой дисциплины при исполнении муниципальных контрактов. В случаях выявленных "собачьих концлагерей" должны применяться как нормы Уголовного Кодекса, так и привлекаться к ответственности исполнители за нарушение правил использования бюджетных средств. Такие маргинальные подходы к решению этой проблемы недопустимы. Это неправильно не только с этической точки зрения, но и, прежде всего, с точки зрения закона. Все участники процесса должны это понимать. Мы должны дать обществу ясный сигнал о неприемлемости некачественного исполнения государственных полномочий и использования подрядчиками варварских методов работы. Как заместитель председателя Законодательного собрания я буду держать данный вопрос на личном контроле", - отметил Александр Табачников.
Комментарии