Комитет госохотнадзора Нижегородской области разработал карту-схему мест нереста
Нижний Новгород. 25 апреля. НТА-Приволжье – Комитет госохотнадзора Нижегородской области разработал карту-схему мест нереста.
Как сообщил руководитель комитета госохотнадзора Нижегородской области Николай Бондаренко, документ разработан на основании правил рыболовства и материалов научно-исследовательских работ ФГБНУ "ГосНИОРХ".
Также действуют ограничения на плавание на маломерных судах с использованием двигателей во время нерестового периода (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2.2 правил): на Горьковском водохранилище с притоками, на реке Ветлуга – с распаления льда по 31 мая (включительно); на Чебоксарском водохранилище с притоками (исключая реку Ветлуга), реке Оке – с распаления льда по 20 мая (включительно).
Николай Бондаренко подчеркнул, что эти ограничения нужны для создания благоприятных условий для нереста рыб. Необходимо исключить шумовое воздействие, предотвратить гибель нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, гибель икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег.
По данным госохотнадзора, с 15 апреля специалистами ведомства возбуждено 11 уголовных дел, выявлено 12 нарушений правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Из водоемов области изъят 21 км браконьерских сетей, из которых в естественную среду обитания выпущено 260 экземпляров жизнеспособной рыбы.
Ранее сообщалось, что, по данным регионального минэкологии, четыре вида птиц (сплюшка, северная бормотушка, обыкновенная чечётка и лысуха) были исключены из Красной книги Нижегородской области с момента ее предыдущего издания в 1996 году в связи с тем, что их численность в регионе увеличилась благодаря проведению природоохранных мероприятий.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии