Реклама
Общество

Центр выявления, развития и сопровождения талантливых и одаренных детей и молодежи заработает в Нижегородской области в октябре

Нижний Новгород. 13 августа. НТА-Приволжье — Центр выявления, развития и сопровождения талантливых и одаренных детей и молодежи заработает в Нижегородской области в октябре.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в октябре 2019 года начнёт работу региональный центр выявления, развития и сопровождения талантливых и одаренных детей и молодежи.

Планируется, что он станет своеобразным аналогом работающего в Сочи образовательного центра "Сириус", куда приезжают наиболее талантливые в разных направлениях дети. Учреждение создаётся в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование", который реализуется в стране в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Центр будет действовать с привлечением средств федерального и регионального бюджетов.

Согласно информации, в настоящее время в сфере образования с талантливыми и одаренными детьми работает 197 государственных, муниципальных и частных учреждений дополнительного образования, большинство из которых многопрофильные, т.е. реализующие программы всех шести направленностей: технической, естественнонаучной, физкультурно-спортивной, художественной, туристско-краеведческой, социально-педагогической. Программами охвачено порядка 150 тыс. школьников. В учебный год дети обучаются, а в каникулярный период общаются в профильных (тематических) лагерях, на учебных и спортивных сборах, в походах, творческих встречах, на экскурсиях.

Объединить все формы работы по развитию детских талантов и призван региональный центр.

"Наша задача - дать возможность каждому ребенку почувствовать себя уникальным, помочь раскрыться его таланту и одаренности", - заявил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

Одной из особенностей будущего центра станет привлечение баз государственных образовательных организаций. В их числе лицей-интернат "Центр одаренных детей", Центр развития творчества детей и юношества Нижегородской области, детско-юношеский центр "Олимпиец", детский санаторно-оздоровительный образовательный центр "Лазурный" и Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области.

"Помимо традиционно реализуемых в аналогичных центрах, создаваемых во всех субъектах Российской Федерации, направлений "Наука", "Спорт" и "Искусство" в Нижегородском региональном центре будет ещё одно направление - "Социальная активность", включающее работу с туристами, краеведами, экскурсоводами, волонтерами, членами различных детских общественных организаций. Центр детского и юношеского туризма и экскурсий станет координатором всей работы по развитию детских талантов, приобретет новый статус и название", - отметил директор ГБУ ДО "Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области" Александр Тараканов.

В настоящее время проходит конкурс, в рамках которого школьники придумают логотип и предложат название центра по имени одной из ярких небесных звезд. Победитель будет определен с помощью интернет-голосования, которое пройдет с 13 по 28 августа 2019 года в группе в социальной сети "ВКонтакте" https://vk.com/gbudo_crtduno и на сайте http://educate52.ru.

Напомним, весной 2019 года, выступая с докладом о поддержке одаренных школьников в Нижегородской области на Совете при полпреде президента РФ в ПФО, глава региона Глеб Никитин подчеркнул важность развития способностей и талантов у детей и молодежи.

По его словам, ведущая роль в этом отведена 396 учреждениям дополнительного образования, а также творческим объединениям и спортивным секциям в школах.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Более 700 квот на целевое обучение медиков предусмотрено в Саратовской области Регион: Саратов
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР Регион: Нижний Новгород
Мордовия стала пилотным регионом для реализации проекта «Техникум 2.0» Регион: Мордовия Нижегородца Марка Эйдельштейна едва не выгнали из театрального вуза из-за Голливуда Регион: Нижний Новгород Пермь стала местом встречи студенческих молодежных команд кампусов со всей России Регион: Пермь Сироты - студенты частных колледжей получат господдержку в Кировской области Регион: Киров
"IQ ПФО – 2025" в десятый раз открылась в Мордовии
"IQ ПФО – 2025" в десятый раз открылась в Мордовии Регион: Мордовия
Кластер электротехники и автоматизации создадут в Кировской области
Кластер электротехники и автоматизации создадут в Кировской области Регион: Киров
Соглашение между Росдетцентром и Союзом отцов подписано в рамках форума в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 мая 111