Реклама
Общество

Студенты ННГУ им. Лобачевского проводят хакатон по оптимизации производственных процессов "Теплоэнерго"

с сайта ННГУНижний Новгород. 13 октября. НТА-Приволжье — Студенты радиофизического факультета ННГУ им. Лобачевского Анастасия и Кирилл Скосыревы проводят хакатон по оптимизации производственных процессов АО "Теплоэнерго".

Как сообщается на сайте министерства науки и высшего образования Российской федерации, ранее в рамках участия в конкурсе IT-специалистов "Цифровой прорыв" супруги Скосыревы предложили сборочную инструкцию дополненной реальности. В ней представлен порядок действий при реализации сборочных операций на промышленных предприятиях. Система также контролирует ошибки, допущенные сборщиками, и отправляет отчеты технологам. Эти разработки были поддержаны университетом Лобачевского и ведутся в лабораториях Центра инновационного развития ННГУ.

Позднее, 4 октября 2019 года, Кирилл и Анастасия Скосыревы представили свой проект на заседании наблюдательного совета "Россия - страна возможностей" под председательством президента России Владимира Путина.

В развитие идей "Цифрового прорыва" 12-13 октября команда молодых разработчиков во главе со Скосыревыми при поддержке Министерства информационных технологий и связи Нижегородской области и АО "Теплоэнерго" проводят на площадке ННГУ им. Лобачевского хакатон по оптимизации производственных процессов среди студенческих команд нижегородских вузов.

Во время прохождения хакатона студенты за 36 часов создадут собственные digital-проекты в области теплоснабжения. Командам в составе от 3 до 5 человек будет предложено найти решения одной из задач по оптимизации производства – создать единую систему управления технологическими процессами, разработать оптимальный алгоритм ведения ремонтных работ, а также найти оптимальный алгоритм сбора данных с приборов учета.

Как подчеркнула организатор мероприятия со стороны АО "Теплоэнерго" Екатерина Красникова, развитие предприятия невозможно без инновационных подходов к решению производственных задач.

"Хакатон – это важный шаг в реализации большой программы по интеграции научного потенциала в производство. Разработки и достижения вузов, их студентов, безусловно, могут быть полезны Теплоэнерго как компании, стремящейся к внедрению новейших технологий и практик. Ждем от хакатона интересных решений и перспективных проектов, которые сможем в дальнейшем использовать в работе Теплоэнерго", – сказала она.

Кирилл и Анастасия Скосыревы уверены, что технологии виртуальной реальности нужно популяризировать, поскольку большинство людей думают, что VR существует только для игр.

"После победы в региональном этапе "Цифрового прорыва" руководство университета предложило нам стать резидентами Центра инновационного развития ННГУ, и мы вместе начали работу над реализацией сразу нескольких совместных проектов: хакатон для Теплоэнерго, курсы для юных программистов, разработка VR-тренажеров для сферы образования. В этом году в Университете Лобачевского открылось медицинское направление, и мы очень хотим попробовать запустить и внедрить виртуальные тренажеры для медиков, чтобы они учились не на живых людях, а, скажем так, на виртуальной реальности, чтобы набраться опыта", – отметил Кирилл Скосырев.

"Существуют разные вариации медицинского проекта. Мы пытаемся понять потребности студентов-медиков: чтобы те хотели видеть в процессе обучения. К примеру, можно создать учебники, которые позволяют с использованием визуализации рассмотреть органы с разных сторон", – добавила Анастасия Скосырева.

"Благодаря нашей совместной работе, команда встретилась с министром информационных технологий и связи Нижегородской области Сергеем Ефимовым. На встрече обсуждались дальнейшие планы команды и перспективы внедрения наших проектов в городскую среду. Кроме всего прочего, в планах – разработка приложения с технологией дополненной реальности для исторических мест и монументов Нижнего Новгорода", – также сообщила она.

В университете уверены - участие студентов в хакатоне – это уникальная возможность проявить себя и применить свои знания для решения актуальных задач, которые возникают на предприятиях. Одна из целей университета Лобачевского – организовать как можно больше подобных площадок, что позволит повысить степень готовности студентов к решению проблем реальной экономики.

Врио ректора ННГУ им. Н.И. Лобачевского Кирилл Марков отметил, что "участие в хакатонах – это потенциальная возможность социальных лифтов для студентов".

"Одним из ярких примеров является команда наших студентов – призеров "Цифрового прорыва", для которых хакатон предоставил много ранее недоступных возможностей. В университете рады появлению новых ITзвезд и готовы всесторонне поддерживать команду молодых разработчиков. Это наши самые молодые резиденты Центра инновационного развития университета, и мы готовы оказать им любую помощь, от юридической поддержки наших патентных служб до продвижения разработок на рынок. Сейчас уже рассматриваем возможность внедрения VRтехнологий в образовательный процесс", - сказал он.

Ранее сообщалось, что нижегородцы будут бороться за победу в хакатоне "Теплоэнерго".

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Более 700 квот на целевое обучение медиков предусмотрено в Саратовской области Регион: Саратов
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР Регион: Нижний Новгород
Мордовия стала пилотным регионом для реализации проекта «Техникум 2.0» Регион: Мордовия Нижегородца Марка Эйдельштейна едва не выгнали из театрального вуза из-за Голливуда Регион: Нижний Новгород Пермь стала местом встречи студенческих молодежных команд кампусов со всей России Регион: Пермь
Производство борфенилаланина для противораковой терапии наладят в России
Производство борфенилаланина для противораковой терапии наладят в России Регион: Нижний Новгород
Сироты - студенты частных колледжей получат господдержку в Кировской области Регион: Киров
"IQ ПФО – 2025" в десятый раз открылась в Мордовии
"IQ ПФО – 2025" в десятый раз открылась в Мордовии Регион: Мордовия
Кластер электротехники и автоматизации создадут в Кировской области
Кластер электротехники и автоматизации создадут в Кировской области Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 мая 111