Реклама
Общество

Вопросы экологического просвещения и образования обсудили в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 11 декабря. НТА-Приволжье — Вопросы экологического просвещения и образования обсудили в Нижнем Новгороде.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в Нижнем Новгороде прошла форсайт-сессия "Экологическое просвещение – важнейшая составляющая формирования общественного экологического сознания". Ее организатором выступила директор благотворительного экологического фонда "Цивилизация", председатель Нижегородского регионального отделения Российского экологического общества Светлана Васильева.

"В вопросах просвещения и формирования экологической культуры присутствуют все звенья широкой модели, которую мы хотим видеть в обществе – это и студенты, и преподаватели, органы власти, бизнес-сообщества, общественники, которые занимаются вопросом экологии с точки зрения просвещения, несут информацию в массы и пытаются добиться результатов на разных уровнях. Вопросы экопросвещения необходимо поднимать именно в детских учреждениях и приучать ориентироваться в экосреде с самого раннего возраста. Уроки экологии нужно внедрять в школьную программу наравне с математикой, химией и физикой", - отметила Светлана Васильева.

В рамках сессии совместно со студентами ННГЛУ им Н.А. Добролюбова и других вузов, а также с нижегородскими школьниками участники обсудили вопросы экологии региона и вопросы экологического просвещения и образования в учебных учреждениях. Как отметили студенты, экология сейчас в тренде, ролики по данной тематике набирают большую популярность в социальных сетях и на интернет-платформах.

"Совсем скоро министерство планирует объявить новый экологический конкурс для студентов. Мы им предложим создать социальные ролики на тему экологии. Информация о конкурсе будет размещена в социальных порталах. Всех участников ждут призы и подарки, а победители смогут пройти стажировку в министерстве экологии региона. Отмечу, что такие конкурсы ведомство проводит в рамках экологического просвещения на регулярной основе, они позволяют улучшить показатели национального проекта "Экология", донося важную и полезную информацию и до молодежи, и до взрослых", - отметила начальник управления охраны окружающей среды министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Швечкова.

В форсайт-сессии в режиме онлайн также принял участие председатель Российского экологического общества, заместитель председателя общественно-делового совета национального проекта "Экология" Рашид Исмаилов.

"Механизм экопросвещения нужно продвигать в массы более активно. Необходимо прививать бережное отношение людей к природе и экологии, перенимать опыт других стран. Россияне принимают условия экологической безопасности и готовы соблюдать чистоту и переходить на раздельный сбор мусора, при этом люди нуждаются в экопросвещении. Еще один важный вопрос –финансирование. В бюджет поступают средства, но выделяя финансирование, необходимо направлять его именно на решение экологических задач и повышать престиж профессии эколога", - отметил Рашид Исмаилов.

Корме того, участники сессии побеседовали о доступности экологически значимой информации и механизмах участия общественности в принятии экологически значимых решений. Особое место заняла тема участия общественных организаций в сохранении природных богатств и формирования общественного экологического сознания. Обсудили участники форсайт-сессии и опыт социально-ориентированного бизнеса в воспитании экологически ответственного человека.

Напомним, о необходимости экологического воспитания молодежи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил в Уфе, на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО Игоре Комарове. Глава региона отметил, что в созданном нижегородском Научно-образовательном центре в качестве одной из основных специализаций определена экология.

Реализация национального проекта "Экология" в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране в 2019 году.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Более 700 квот на целевое обучение медиков предусмотрено в Саратовской области Регион: Саратов
Кировские экологи исследовали воду после аварии с молоковозом в Сунском районе
Кировские экологи исследовали воду после аварии с молоковозом в Сунском районе Регион: Киров
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР
Департамент образования Нижнего Новгорода разъяснил, кто может не писать ВПР Регион: Нижний Новгород
Мордовия стала пилотным регионом для реализации проекта «Техникум 2.0» Регион: Мордовия Нижегородца Марка Эйдельштейна едва не выгнали из театрального вуза из-за Голливуда Регион: Нижний Новгород Пермь стала местом встречи студенческих молодежных команд кампусов со всей России Регион: Пермь Более 110 инвестпроектов на сумму 489 млрд рублей реализуется в Оренбуржье Регион: Нижний Новгород Сироты - студенты частных колледжей получат господдержку в Кировской области Регион: Киров
"IQ ПФО – 2025" в десятый раз открылась в Мордовии
"IQ ПФО – 2025" в десятый раз открылась в Мордовии Регион: Мордовия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 мая 111