Общество

Нижегородский опыт менеджмента исторического наследия вызвал интерес других регионов России

Нижний Новгород. 31 мая. НТА-Приволжье — Нижегородский опыт менеджмента исторического наследия вызвал интерес других регионов России.

I Всероссийский съезд "Том Сойер Фест" прошел в Нижнем Новгороде. В ходе форума градозащитники смогли обменяться опытом по сохранению ОКН.

Напомним, в партнерстве с градозащитниками правительство Нижнего Новгорода по инициативе губернатора Глеба Никитина создало агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области. Агентство имеет форму АНО, учредителями организации стали правительство Нижегородской области и Центр сохранения и развития исторической среды "Заповедные кварталы".

"Это абсолютная новая структура, которая, на сколько я понимаю, не имеет пока аналогов в стране", - отметила одна из участниц съезда, руководитель спецпроектов фонда "Внимание" из Ростова-на-Дону Елена Лагодина. - Кроме Нижнего Новгорода, в планах параллельно приводить в порядок небольшие исторические города области. По факту, успешный опыт региона можно будет масштабировать по всей стране".

"Губернатор Глеб Никитин лично принял участие в съезде, причем это было не формальное выступление, а полноценный живой диалог. Губернатор презентовал меры, внедряемые в Нижегородской области, что уже сделано и что в планах. Во время его выступления не было цензуры и ограничений", - написала Елена Лагодина на своей странице в Facebook..

"Можно сказать, ну да, конечно, это же Нижний Новгород! 800 лет истории, памятники ЮНЕСКО, архитектура и вообще сам бог велел. Нет, там точно такие же проблемы, как и везде. Проблемы с финансированием, большое количество сложных объектов, лобби застройщиков, нехватка кадров и далее по тексту. Все совсем не просто и радужно. Общаясь с коллегами из разных городов я абсолютно точно могу сказать, что все мы плюс минус в одинаково сложных условиях. Мысль, что если где-то происходят прорывные истории, это просто и логично – обманчива. Но они могут происходить, если власть слышит и готова действовать", - сообщила Елена Лагодина.

По ее словам, Нижегородская область демонстрирует чудеса нового подхода к менеджменту исторического наследия.

Александр Забашта

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
28 ноября