Спорт
Называть цену контракта единственно возможным критерием при проектировании стадиона к ЧМ-2018 в корне неверно - Вакуленко
Нижний Новгород. 21 июня. НТА-Приволжье - Называть цену контракта единственно возможным критерием при проектировании стадиона к ЧМ-2018 в корне неверно.
Об этом аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко заявил журналистам, комментируя итоги конкурса на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту "Строительство стадиона на 45 тыс. зрителей для проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года".
"Конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту "Строительство стадиона на 45 тыс. зрителей для проведения игр Чемпионата мира по футболу 2018 года" привлек внимание представителей КПРФ и общественности. Это нормально: на то и оппозиция в стране, чтобы власть не дремала. Законность процедуры определит проверка, мы недостаточно глубоко знакомы с вопросом, чтобы выносить какие-то суждения", - сказал А.Вакуленко.
По его словам, при первом приближении видно, что комиссия принимала решение с учетом четырех критериев: цена контракта, качество работ, сроки выполнения, объем предоставления гарантий качества работ.
"Все критерии обоснованные и понятные, хотя и кажутся завышенными в сравнении с федеральными требованиями. Но с другой стороны, не коробок спичек покупается – на кону имидж региона и страны в целом, так как речь идет не о рядовом спортивном объекте. Те же люди, которые сейчас критикуют организаторов из-за завышенных требований, вряд ли были бы довольны, если бы объект был построен не в срок или с ненадлежащим качеством. Значит, важны все детали – и сроки, и качество работ, и гарантии. Все спорные вопросы рассматриваются не только в арбитражном, но и в третейском суде. Что дает дополнительную гарантию соблюдения законности. Насколько нам известно, по условиям конкурса заявки принимались только в распечатанном виде, что исключает возможность хакерской атаки и возможности подтасовки критериев в пользу конкурентов", - пояснил А. Вакуленко.
"Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи и потом не иметь возможности их использовать по планируемому назначению. Тем более, в стране было уже немало примеров того, как компании, выигравшие конкурс за счет предложения лучшей цены, оказывались неспособны исполнить свои обязательства", - заключил А.Вакуленко.
Как сообщалось ранее, эксперты агентства "Эксперт РА" признали инвестиционное законодательство Нижегородской области одним из самых эффективных в России. Внедрение системы "одного окна" позволило сократить сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев. По данным Росстата, с 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США). Как отмечают эксперты, публичное обсуждение и коллегиальные решения по подготовке инвестиционных проектов позволили снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда "Индем", с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.
Регион: Н. Новгород








Комментарии