Экономика. Бизнес
Российский гостиничный оператор AHC приобрел 12% акций отеля "Нижегородский"
Нижний Новгород. 3 июля. НТА-Приволжье - Один из крупнейших российских гостиничных операторов Azimut Hotels Company (AHC) вошел в уставный капитал ОАО "Гостиничный комплекс "Нижегородский" выкупив у миноритарного акционера 12% акций за 10 млн. рублей, сообщает "Коммерсантъ".
Согласно сообщению, в планах AHC — доведение доли в нижегородском активе до контрольной, но основной владелец отеля — экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев — не собирается выходить из бизнеса. Отмечая заниженную сумму сделки, эксперты считают конъюнктуру гостиничного рынка неблагоприятной для продажи активов: в условиях кризиса наполняемость российских отелей упала на 15%.
По словам Юрия Лебедева, сын его бывшей супруги Тимур Чурин продал акции члену совета директоров AHC Дмитрию Павлову, действовавшему в интересах AHC. Подробностей сделки господин Лебедев не раскрыл. По данным „Ъ“, пакет был продан примерно за 10 млн рублей.
Представитель AHC Семен Хацкин подтвердил состоявшуюся сделку, отметив, что в ближайших планах компании — увеличение доли в уставном капитале гостиничного комплекса до контрольного пакета. "Гостиница имеет хороший потенциал, расположена в центре города. Аналогичным отелем мы управляем в Уфе и знаем, как сделать подобный объект более привлекательным. Нижегородская гостиница сейчас не загружена, а мы постараемся максимально ее заполнить", — пояснил генеральный директор AHC Александр Гендельсман.
Однако Юрий Лебедев, за последние четыре года вложивший в реконструкцию отеля около 45 млн руб., сообщил „Ъ“, что не собирается выходить из бизнеса, хотя от представителей AHC ему регулярно поступают предложения: "У меня нет желания продавать свою долю, — пояснил господин Лебедев. — Я не против, чтобы акционеры продавали свои акции, это их право. Вопрос — какую задачу ставит новый владелец: вкладывать средства в развитие или склонять остальных собственников дешево продать свои доли".
О развитии AHC на российском и европейском рынках основной владелец сети Александр Клячин заявил накануне продажи другого своего актива — группы "Нерль", которую в марте 2008 года, по оценкам источников „Ъ“, за $160 млн. в интересах ближневосточной компании Al Salam Trading Ltd приобрела инвестиционная группа "Русские фонды". В течение двух лет AHC планировала выйти на рынки Екатеринбурга, Омска, Новосибирска. Кроме того, в апреле прошлого года AHC приобрела европейскую гостиничную сеть из 22-х отелей у австрийской компании Austrian Hotel Company, а в мае заключила договор на управление двумя отелями в аэропортах Читы и Челябинска с группой AEON Corporation Романа Троценко.
Тогда отраслевые эксперты констатировали, что на рынке гостиничной недвижимости AHC покупала построенные еще в советские времена гостиницы и после их реконструкции открывала отели под собственным брэндом "Азимут", что сокращает срок окупаемости до пяти лет. "Если строить с нуля, срок окупаемости может достигать 15 лет", — отмечал замдиректора департамента гостиничного направления CB Richard Ellis/Noble Gibbons Станислав Ивашкевич.
Планы по покупке "Нижегородского" вписываются в эту стратегию, констатируют аналитики. "В денежном выражении реконструкция выгоднее строительства до 70%", — отмечает директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила, полагая, что грамотный капитальный ремонт "советской" гостиницы может повысить ее статус до трехзвездочной. По прогнозам эксперта, в дальнейшем AHC примет меры по приобретению пакетов акций у миноритариев, а затем может заинтересоваться активом целиком: "Оператор известен своими проектами на российском гостиничном рынке, имеет налаженные связи в финансовом мире и готов на новые инвестиции". Отказ основного владельца продавать акции старший аналитик ИК Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев объясняет неблагоприятной рыночной конъюнктурой: "Общероссийская наполняемость гостиниц упала на 15%, и для продажи актива сейчас не самое выгодное время». По мнению господина Верхоланцева, если 12% акций отеля были проданы за 10 млн руб., "это существенная недооценка", и сторонам будет непросто найти компромисс.
ОАО "Гостиничный комплекс „Нижегородский“ зарегистрировано в 1997 году. Общий номерной фонд — 153 номера. Основной акционер — экс-мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев, всего бумагами владеют порядка 150 физлиц. По собственным данным общества, чистая прибыль в 2008 году составила 8 млн. рублей.
Azimut Hotels Company создана в 2004 году. Основным владельцем считается Александр Клячин. Общий номерной фонд — 3275 номеров. Отели сети расположены в Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе, Костроме, Астрахани, Владивостоке, Мурманске и странах Европы. Оборот за 2008 год, по данным компании, 1,4 млрд рублей.
Регион: Н. Новгород








Комментарии