Принятие закона об исчислении имущественного налога для физлиц исходя из кадастровой стоимости имущества может привести к снижению уровня жизни нижегородцев, - Владислав Егоров
Нижний Новгород. 30 октября. НТА-Приволжье (Анастасия Позднякова) - Принятие закона об исчислении имущественного налога для физлиц исходя из кадастровой стоимости имущества может привести к снижению уровня жизни жителей Нижегородской области.
Об этом заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗС НО), руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Владислав Егоров заявил журналистам 30 октября.
По его словам, введение новой системы расчета налога на имущество физических лиц необходимо было отложить на более поздний срок.
"Закон, согласно федеральному законодательству, должен быть принят до 2020 года, и было бы совершенно нормально, если бы мы посмотрели, как процесс "вживления" этого закона происходит в других регионах страны. Само собой, доходную часть бюджета необходимо увеличивать, но не любой ценой. Нельзя делать заложниками этого процесса рядовых граждан. Однако в Нижегородской области совершенно другое представление об интересах граждан в связи с необходимостью увеличения доходов бюджета. Мы могли бы начать собирать этот налог только в 2020 году, но нам предлагают платить его дополнительно 4 года, постепенно наращивая сумму налоговых платежей", - отметил Владислав Егоров.
"Даже федеральный законодатель допускал паузу в этом процессе, российское законодательство непредсказуемо, и вполне возможно, что на федеральном уровне через 2-3 года этот закон будет отменен, но жители Нижегородской области успеют почувствовать на себе дополнительную налоговую нагрузку", - добавил он.
Кроме того, депутат ЗC НО заявил, что в целом принятый нижегородскими парламентариями закон может не только поспособствовать ухудшению ситуации в социальной сфере, но и снижению уровня жизни населения региона.
"Этот закон резко ухудшит ситуацию в социальной сфере, особенно на фоне того, что с 1 февраля 2015 года будет собираться взнос на капитальный ремонт. К тому же, с 1 января будущего года произойдет рост тарифов, и в условиях депрессивной экономики мы получим снижение уровня жизни граждан", - заключил Владислав Егоров.
Как сообщалось ранее, 30 октября 2014 года Законодательное Собрание Нижегородской области приняло закон "О применении с 1 января 2015 года на территории Нижегородской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения".
Законопроект был подготовлен правительством Нижегородской области в целях реализации требований федерального законодательства. Федеральный закон предусматривает введение нового порядка определения налоговой базы при исчислении налога на имущество для физических лиц в течение переходного периода с 2015 до 2019 года, с 1 января 2020 года изменения вступят в силу на территории всех субъектов РФ.
По словам министра финансов Нижегородской области Ольги Сулимы, рекомендованная ставка по налогу составляет 0,1% - для владельцев имущества стоимостью менее 300 млн. рублей и 2% - для собственников имущества стоимостью свыше 300 млн. рублей. При этом муниципалитеты вправе самостоятельно утвердить ставку по налогу на имущество от 0,1% до 0,3% и ввести дополнительные понижающие коэффициенты.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии