Общество
"Реализация "майских указов" Президента России позитивно отразилась на всей сфере образования в города", - Андрей Чертков
Нижний Новгород. 3 сентября. НТА-Приволжье - "Реализация "майских указов" Президента России позитивно отразилась на всей сфере образования в города", - заявил о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков на ежегодной городской конференции педагогических работников "Реализация Указов Президента Российской Федерации как основа повышения эффективности муниципальной системы образования"
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
"Жизнь каждого из вас, сидящего сейчас в этом зале, имеет особое расписание. Она расписана не от января до января, а от сентября до сентября. И вначале я хотел бы поздравить вас с новым учебным годом, с новым периодом в вашей жизни. Ситуация в этом году напряженная, и вы, как никто другой, знаете об этом. Поэтому сразу хочется сказать отдельное спасибо за подготовку детских садов и школ. Но сегодня педагогическая конференция посвящена анализу эффективности реализации Указов Президента РФ в области образования. Я считаю, что мы вместе с вами плодотворно поработали в этом направлении, и реализация "майских указов" Президента России позитивно отразилась на всей сфере образования в Нижнем Новгороде", - сказал, обращаясь к присутствующим, Андрей Чертков.
Он отметил, что муниципалитет за последние годы значительно продвинулся в решении проблемы с очередностью в детские сады. Еще несколько лет назад количество неудовлетворенных заявок родителей превышало семь тысяч. С 2012 года в Нижнем Новгороде за счет капитального ремонта и нового строительства введено в строй 29 детских садов. В результате сейчас заветную путевку в дошкольное учреждение ждут 97 малышей в возрасте от трех до семи лет. При этом, по его словам, администрация города готова предоставить им место, но в детском саду, который находится на расстоянии двух-трех остановок от дома.
Специалисты отмечают, что за последние годы были сделаны серьезные шаги по созданию безбарьерной среды в школах. На сегодняшний день 42 общеобразовательных учреждения Нижнего Новгорода присоединились к государственной программе "Доступная среда". В них обучаются 244 школьника с ограниченными возможностями здоровья и 286 детей с инвалидностью.
Высокий уровень школьного образования в городе подтверждается ежегодной итоговой аттестацией учащихся. Анализ результатов ЕГЭ за шесть лет позволяет говорить о том, что нижегородские выпускники из года в год показывают результаты выше, чем в среднем по стране. С каждым годом в Нижнем Новгороде становится больше ребят, набирающих 100 баллов на экзаменах. Если в 2009 году их было 9, то в 2013 году – уже 95 выпускников. Всего же максимальный результат на экзаменах за эти годы продемонстрировал 151 выпускник.
"Какой бы сложной не была экономическая ситуация, вопросы, касающиеся детского воспитания и образования, остаются приоритетными. Вместе с ответственными структурными подразделениями мы решали важнейшие задачи по сохранению и развитию образовательной системы города. В столице Приволжья обеспечено увеличение заработной платы в полном соответствии с Указом Президента РФ. Уже второй год идет реорганизация образовательной сети города, в ходе которой в целях оптимизации было принято решение об объединении 106 образовательных учреждений. В планах – постепенная ликвидация второй смены в школах, что также поможет созданию оптимальных условий для обучения и воспитания", - рассказала директор департамента образования Ирина Тарасова.
Кроме того, школы Нижнего Новгорода постепенно восстанавливают связи с предприятиями областного центра. Поручение возобновить традиции шефства предприятий и компаний города над муниципальными образовательными учреждениями дал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов еще в августе в 2012 года. В настоящее время 123 учебных заведения имеют своих "шефов", которые оказывают материальную поддержку, а также помогают ребятам с выбором будущей профессии и трудоустройством.
Регион: Н. Новгород




Комментарии